|
Технологии в помощь экологии. |
|
15.08.2007
СТРОИТЕЛИ БЕРУТСЯ ЗА УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИСТРОИТЕЛЬСТВО «Академического», нового района Екатеринбурга, обещает стать новаторским не только по своей идеологии, объемам и темпам работ. Подходы, которые применяются при строительстве «города будущего», позволят решить целый комплекс вопросов, в том числе проблему загрязненности окружающей среды.
НЕКОТОРЫЕ ученые считают, что в обозримом будущем Землю ждет экологическая катастрофа. Уральские «зеленые» утверждают, что для екатеринбуржцев эти времена могут наступить чуть быстрее. Судите сами. Согласно данным Министерства природных ресурсов, напечатанным в докладе «О состоянии окружающей среды в РФ», столица Среднего Урала - в списке самых загрязненных городов России.
По данным Центра экологического мониторинга и контроля, комплексный индекс загрязнения атмосферы в Екатеринбурге превышает санитарную норму более чем в 3 раза. Еще более ужасающая ситуация наблюдается в промышленных городах Свердловской области. «Очень высокий» уровень загрязнения атмосферы в течение нескольких лет присваивается Нижнему Тагилу, Первоуральску и Краснотурьинску. В нашем воздухе витают примеси оксидов азота, железа, марганца, никеля, цинка... Чем перечислять, проще открыть учебник химии на периодической таблице Менделеева.
Власти города и области озабочены сложившейся ситуацией. Но для решения экологической проблемы потребуются существенные финансовые затраты, а мероприятия по улучшению положения могут растянуться не на одну пятилетку. Тем временем компания «Ренова-СтройГруп» демонстрирует в масштабе отдельно взятого района, как можно не только сохранить, но и улучшить экологическую ситуацию.
В «Академическом» воздух чистый ЕЩЕ на стадии проектирования «Академического» была сформулирована задача обеспечения жителей района максимально экологически дружелюбной средой. Площадка на юго-западе Екатеринбурга, где расположится новый район, имеет вполне благополучные показатели по состоянию атмосферы. Если в центре города концентрация оксида углерода превышает ПДК в пять (!) раз, то в «Академическом» она находится в пределах нормы. Похожим образом ситуация обстоит с распределением бензопирена (веществом первого класса опасности для человека) и формальдегида. Роза ветров снабжает район воздушными потоками с территории Западно-Сибирской равнины и европейской части России. Поэтому территорию «Академического» минует автомобильная загазованность со стороны города и практически не задевают промышленные выбросы.
Однако того, что дает природа, на сегодняшний день недостаточно. Компания-заказчик строительства предполагает комплекс мер для сохранения и даже улучшения экологического состояния района.
Известно, что главными «отравителями» воздуха мегаполисов, если там, конечно, не сконцентрировано слишком много заводов с особо ядовитыми выбросами, являются автомобили. На их долю порой приходится .85% и более валовых выбросов в атмосферу города, основная часть которых происходит в то время, пока машины скапливаются в пробках и мотор работает вхолостую. Транспортная инфраструктура, предусмотренная в «Академическом», исключает создание пробок - дороги в районе имеют 30%-ный запас к объему транспорта, прогнозируемому в Екатеринбурге к 2025 году, когда уже произойдет насыщение города частным автотранспортом. Что касается промышленных предприятий, то в новом районе предполагается размещение исключительно экологически безопасных производств, не наносящих ущерба окружающей среде. Одной из главных экологических составляющих «Академического» станут лесопарковые зоны, которые будут находиться в пешеходной доступности из любой точки района. «Академический» расположен между двумя внушительными лесопарками, площадь каждого из них - около 600 гектаров. В центре же будет разбит парк общей площадью в 60 гектаров, в котором жители смогут почувствовать себя вне «каменных джунглей». Кроме того, вся территория района от лесопарков к центральному парку будет пронизана зелеными клиньями рукотворных лесных насаждений. Удовольствие еще и эстетическое: жилые кварталы окажутся вписанными в красочные лесные массивы. На каждого горожанина придется по 8 квадратных метров зеленых насаждений, что в два раза выше средних показателей по Екатеринбургу. А с учетом двух лесопарков, обрамляющих район, это почти 40 квадратных метров на человека!
Патрушиха станет благоустроенной НА ПЛАНЕ «Академического» водной артерией является река Патрушиха - она рассекает район на две равные половины и является одним из украшений района. Патрушиха" будет протекать через центральный парк. А конгресс-холл, расположенный в самом центре района, будет смотреться в свое отражение в живописном пруду, вокруг которого будут прогуливаться жители «Академического». На ближайшие годы запланированы работы по благоустройству Патрушихи - русло мелководной сегодня реки расширят и углубят, а берега благоустроят.
Что же касается питьевой воды, она будет поступать в квартиры с самой современной в городе Западной фильтровальной станции по стеклопластиковому водоводу, не придающему, в отличие от стальных труб, дополнительного загрязнения.
Сегодня система водоснабжения в городах такова, что очищенную на фильтровальных станциях воду прогоняют по ржавым трубам. В «Академическом» эту проблему учли и прокладывают уникальный по сегодняшним меркам для России водовод из стеклопластика. Только гарантийный срок службы таких труб составляет 50 лет. Это значит, что в течение полувека жители района смогут пить чистую воду.
А что под ногами? РАЙОН «Академический», как, к слову сказать, и большинство районов Екатеринбурга, расположен отчасти в зоне болотистой почвы и торфяников. В сухое летнее время они порой начинают дымить, а почва за десятилетия соседства с индустриальным Екатеринбургом поднакопила лишние элементы из системы Менделеева.
Инженеры «Академического» нашли решение и этих проблем. В соответствии с планом строительства почва будет специальным образом подготовлена Здесь пройдут работы по выторфовке территории. Эта мера является обязательной при строительстве высотных домов. Верхний слой почвы (от 1 до 3 метров) будет снят а на его месте окажется чистый грунт. Таким образов «убьют» сразу двух «зайцев» не допустят осадки домов к избавятся от загрязненной почвы.
А то, что сами дома, возводимые в Екатеринбурге с учетом лучшего российского и мирового опыта, будут экологичными, само собой разумеется. При строительстве будут применяться только экологически безопасные материалы, прорабатываются решения по максимальной шумо- и теплоизоляции. Еще один важный момент: заселение «Академического» приведет к существенному снижению нагрузки на существующие сети, общественные пространства и транспортную сеть Екатеринбурга. А это значит, что пробок в городе станет меньше, воздух - чище, аварий по части ЖКХ тоже поубавится. А технологии и опыт «Реновы-СтройГруп» уже берутся на вооружение в других регионах России.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Николай КАЛИНКИН, председатель президиума совета Всероссийского общества охраны природы Свердловской области: «При строительстве «Академического» используются такие технологии и материалы, которые способны обеспечить людям комфортную жизнь и экологическое благополучие. Действительно, район расположен в самой чистой части юго-запада Екатеринбурга. Здесь нет промышленных предприятий, сюда не попадают автомобильные выбросы. Места очень живописные: леса, красивая река. При строительстве все эти природные ресурсы не должны быть затронуты. Многолетние свалки на берегу реки, грязь, которая копится здесь десятилетиями, - все это будет убрано. Считаю, что мероприятия, которые проведет застройщик в «Академическом», позволит улучшить экологическую ситуацию в этом районе».
Н. Югринова, АиФ – Урал
|
|