время УрФО: 23:08, 21 декабря 2024 год  
УралИнформБюро
Информационное агентство основано в 2000 году
 
  Ренова стройгрупп Главная / Ренова / От первого лица / 2008 / Архитектор Антон Мюллер: "Академический" станет районом будущего"  
 
КОРТРОС
Проект "Академический"
Официально
Новости
От первого лица
2008
Архитектор Антон Мюллер: "Академический" станет районом будущего"
2007
Аналитика
Фотогалерея




6.06.2008

C каждым годом строительство в столице Урала набирает темпы. Екатеринбург "обрастает" новыми зданиями и превращается в настоящий мегаполис. О современных тенденциях в архитектуре и о домах "будущего" в эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" рассказал австрийский архитектор, разработчик фасадов строящегося района "Академический" Антон Мюллер.

- Господин Мюллер, как долго Вы работаете в России? Какое впечатление сложилось у Вас о нашей стране?
- В России я 15 лет, работаю преимущественно в Москве и Московской области с фирмой "Europroject ZT" и уже три года сотрудничаю с проектировочной группой "Europroject Architects and Engineers", состоящей из трех архитекторов, трех конструкторов, трех специалистов по инженерной части и по специальным разделам. Я стал свидетелем развития Москвы и Подмосковья начиная с 1993 года, а также наблюдал экономический подъем регионов России в последнее время. На меня произвело очень сильное впечатление позитивное развитие вашей страны и вновь приобретенный вес России на мировой политической арене.

- Как давно Вы трудитесь в сфере архитектуры? В каких странах, кроме России и Австрии работаете?
- Работаю 30 лет независимым архитектором в Вене, в 1985 году основал компанию "Europroject ZT" с целью внедрения опыта по проектированию с австрийскими застройщиками в открывшейся тогда Восточной Европе. В тот период были реализованы проекты в Венгрии, Чехословакии, Польше, Германии, Латвии, Грузии, Румынии, а с 1993 года мы постоянно работаем в российской столице, поэтому и открыли в Москве представительство, получив лицензию генерального проектировщика.

 Какой из объектов, построенный при Вашем участии, Вы можете назвать как наиболее совершенный?
- Наиболее совершенный проект должен быть всегда целью архитектора, мы стремимся, по возможности, максимально приблизиться к такой "оптимизации". Из многочисленных и совершенно разных проектов довольно трудно выбрать какой-то один, но я бы хотел назвать офисно-банковский комплекс на Кадашевской набережной российской столицы, где разместились концерн "BASF", "Коммерцбанк" и Представительство Европейской комиссии. Данный проект стал лауреатом московского конкурса на лучший реализованный проект 1990-2000 годов в номинации "Офисные помещения и здания, бизнес-центры, банковские здания и помещения". Его можно выделить также как пример удачного сотрудничества с российскими коллегами-архитекторами, в данном случае, с архитектором Леоновым из "Моспроекта".

- Как Вы оцениваете российскую архитектуру? Насколько сильно она отличается от западной? Что Вы можете сказать о застройке Екатеринбурга?
- Если позволить себе немного углубиться в историю и вспомнить русский "конструктивизм", то нельзя не отметить, что историческая эпоха Мельникова и Шухова, безусловно, играет важную роль в развитии архитектуры России. Что касается последнего десятилетия, то преимущественно это декоративный архитектурный стиль с множеством исторических цитат, как, например, колонны, фронтоны, карнизы, которые похожи также на появившийся в Западной Европе "постмодерн". Мой российский коллега архитектор Дмитриев однажды объяснил мне, что я должен понять развитие по направлению "декор" и "вынужденное излишнее оформление" в силу исторической данности крупнопанельного строительства без возможности архитектурного оформления. Появляющийся сегодня в Западной Европе язык форм модерна является, с одной стороны, пуристским, простым, ясным, что касается зданий и материалов, с другой стороны - в развитии "деконструктивизма" очень выразительным и экспрессионистским. Архитектура в Западной Европе развивается сегодня в направлении "международного модерна", например, развитие "стеклянной архитектуры". Екатеринбург - это город, который, безусловно, находится на пути очень позитивного развития. Так как переговоры по проекту проводились в основном в Москве компанией "Ренова-СтройГруп", то мои посещения уральской столицы были ограничены и весьма непродолжительны, поэтому я хотел бы по причине этих "точечных впечатлений" пока воздержаться от каких-либо общих оценок. Но могу сказать, что историческая застройка города обнаруживает единую высотность (4-6 этажа), новые здания в старой части города задуманы более высокими, что может помешать характеру исторически сложившегося города.

- Какими, на Ваш взгляд, будут дома будущего?
- "Дома будущего" будут строиться с учетом ресурсов нашей планеты - их необходимо будет задумывать из экологических строительных материалов, энергосберегающими и с использованием теплоты Земли, энергии ветра и солнца. Это будут "дома с низким потреблением энергии". Высокий уровень теплоизоляции строительных элементов с учетом вентиляции помещений, производство электричества с помощью фотовольтаики, горячей воды - от солнечной энергии, использование тепловых насосов помогут снизить потребление энергии. При использовании строительных материалов необходимо думать также о повторном использовании, рисайклинге, и не применять комбинированные стройматериалы, которые не могут быть утилизированы. Важным критерием для выбора материалов является также потребление энергии и выброс углекислого газа при производстве строительных продуктов. Чтобы добиться высокой экологичности жилья, мы должны уделить особое внимание и проблемам с отходами (как их избежать, разделять, собирать, утилизировать). В общем и целом, при возведении зданий мы должны бережно относиться к окружающей среде.

- Сегодня преимущественно ведется высотное строительство. Как Вы относитесь к многоэтажкам?
- Конечно, нужно констатировать, что во всем мире, в Европе, Китае, арабских странах и России, идет развитие высотных строительных структур "как в Манхэттене". В исторически сложившихся городах высотки не должны возводиться без разбора и портить тем самым имеющиеся структуры. Высотное здание как акцент, как отличительная черта города, требует и особой градостроительной ситуации, которая должна быть учтена или создана.
- Вы являетесь разработчиком современных и красивых фасадов домов в строящемся районе "Академический". Как Вы оцениваете в целом проект нового екатеринбургского района?
- Проект основывается на мастер-плане архитекторов "Valode &Pistre" и разрабатывается фирмой "Europroject Architects and Engineers" совместно с нашим коллегой, архитектором Вальтером Хоффельнером. Фасады, в частности, задумывались при сотрудничестве с "Valode & Pistre", компаниями "Ренова-СтройГруп"" и "Наутилус" с учетом рекомендаций главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина. В генеральном плане немало позитивных аспектов, при последовательном претворении в жизнь и дальнейшем развитии частей проекта район "Академический" может стать для Екатеринбурга районом будущего.

- Насколько трудно было работать над фасадами зданий "Академического"? Много ли времени заняла разработка проекта? Есть ли похожие дома в Австрии или других европейских странах?
- Разумеется, решение о первом строительном блоке для этой части города было непростым, оно обсуждалось во многих вариантах и было принято и разработано в процессе совместно с вышеназванными партнерами. Работы по проектированию начались в 2007 году, разработка фасадов длилась приблизительно 9 месяцев. Современные фасады с похожей структурой есть и в других европейских странах.

- В каком стиле будут построены дома "Академического"? Какими средствами удалось сделать фасады столь привлекательными (цветом, дополнительными элементами)?
- Во всем районе "Академический" фасады, надеюсь, будут оформлены по-разному, чтобы добиться архитектурного разнообразия. Еще одна наша цель - придать зданиям высокую степень индивидуальности для восприятия жителями и избежать одинаковости и монотонности. Каркасы зданий разделены с помощью башенных элементов и эркеров. Горизонтальное разделение получено с помощью зоны магазинов с порталами из стекла и металла, а также кирпичной пилястрой и завершающими карнизами. Относящийся к ним стеклянный фасад с металлическими элементами выполнен в нескольких уровнях. Другие слои фасадов предусмотрены как штукатурные. Остекленные лоджии и лестничные клетки образуют вертикальные разделительные элементы "лица" дома. Вентилируемому металлическому фасаду придается интересная структура с помощью горизонтальных "мостиков". Красный цвет кирпича, сине-серые стеклянные структуры, светло-серые металлические и желтые штукатурные фасады создают современную композицию.

- Сегодня преимущественно ведется высотное строительство. Как Вы относитесь к многоэтажкам?
- Конечно, нужно констатировать, что во всем мире, в Европе, Китае, арабских странах и России, идет развитие высотных строительных структур "как в Манхэттене". В исторически сложившихся городах высотки не должны возводиться без разбора и портить тем самым имеющиеся структуры. Высотное здание как акцент, как отличительная черта города, требует и особой градостроительной ситуации, которая должна быть учтена или создана.

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА
 

Информационное агентство "УралИнформБюро".

Зарегистрировано Роскомнадзором

(свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС77-46990 от 18.10.2011 г.)

Правила использования материалов ИА "Уралинформбюро" изложены в разделе «О нас».

Все права принадлежат ООО "УралИнформБюро".

Телефон службы выпуска: (343) 282-98-22

Для лиц старше 18 лет
 

Создание сайта
Продвижение сайта
«Сумма технологий»