11.05.2023 — 16:35
Еще немного… В Академическом с нетерпением ждут трамвая
В автомобильных пробках.
Утро 11 мая многие жители Академического района Екатеринбурга провели в пробках – накануне дорожники до конца месяца перекрыли перекресток проспекта Академика Сахарова и улицы Вильгельма де Геннина для строительства трамвайной ветки. Транспорт пустили в объезд по улице Павла Шаманова, где неминуемо образовались заторы.
Районные чаты бурлят от недовольства одних и попыток успокоить их других академчан.
"Почему все те, кто не нуждается в ваших линиях для трамвая, сейчас должен стоять в пробках начиная со своего двора..... Неужели было так сложно подумать о жителях домов по Ул. Шаманова/Сахарова, которые сейчас не могут выехать с дублера длительное время, и испытывают неудобства???? Почему путь на работу, дет сады удлинился на 40 минут", – вопрошает один из автолюбителей (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. – Прим.ред.).

Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"
"Ну как то на Шаманова пережили и вы переживете, , несколько дней можно маршрут свой скорректировать и выходить по раньше. Ничего криминального нет, район развивается, все норм", – отвечает ему местная жительница.
Третьи подчеркивают, что стоит сейчас немного помучиться, чтобы потом получить быстрый и комфортный способ добираться до центра.
Причем последних в разы больше, чем недовольных временными дорожными трудностями, – значительная часть академчан понимают, что основной застройщик района АО СЗ "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС") и власти города делают все возможное, чтобы жизнь в Академическом становилась комфортнее день ото дня.

Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"
Терпеть временные неудобства автолюбителям придется до конца июня, напоминает "Уралинформбюро". За это время специалисты проложат рельсы и оформят пересечение путей с проезжей частью всех главных транспортных артерий района.
Ранее перекрывалось движение по улице Павла Шаманова. По окончании всех работ транспорт по ней запустили на несколько дней раньше, чем планировалось изначально.

Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"
Следующее перекрытие – перекрестка улиц Краснолесья и Вильгельма де Геннина – намечено на июнь.
Строители трамвайной ветки стараются изо всех сил побыстрее закончить этот значимый для Академического в первую очередь и для города в целом проект, поэтому все работы идут пусть и с небольшим, но опережением графика. Завершить их предполагается к 300-летию Екатеринбурга, хотя контракт с подрядчиком заключен до 2024 года.
Если планы не будут нарушены, то трамвайная линия в Академический будет проложена в рекордно короткие сроки – за два года, а жители района смогут добираться до центра уральской столицы без пробок.
.jpg)
Старт первому этапу развития трамвайной сети в Академическом летом 2021 года дал сам министр строительства РФ Ирек Файзуллин, забив памятный костыль. С тех пор работа кипит без перерывов.
Согласно планам, сначала будет построена ветка длиной 4,4 километра, соединяющая улицу Вильгельма де Геннина и трамвайное кольцо на Волгоградской. Затем пути для вагонов проложат вдоль проспекта Академика Сахарова – с Широкой Речки до УНЦ. Проект этой ветки уже утвержден главой горадминистрации Алексеем Орловым. Новые трамвайные маршруты позволят обеспечить доступность и комфорт перемещения горожан, а также сохранить окружающую среду.
.jpg)
Стоит отметить, что строительством трамвайной ветки развитие сети общественного транспорта самого молодого района Екатеринбурга не ограничится. Буквально сегодня городу были переданы 10 белорусских троллейбусов с автономным ходом. Горадминистрация анонсировала запуск части из них по маршруту №14 "УНЦ – Декабристов" с перспективой его продления в Академический район.

Также в планах мэрии пустить через Академический городскую электричку, которая на территории района превратится в настоящую подземку, чтобы сохранить зеленые зоны и общественные пространства. Протяженность ее линии составит 3,5 километра.
В перспективе жизнь автомобилистам облегчит соединение улицы Амундсена с Екатеринбургской кольцевой автодорогой. По словам вице-мэра Рустама Галямова, контракт на продолжение улицы Амундсена в сторону ЕКАД уже заключен, летом начнутся работы.

"Яндекс.Панорамы"
"Они пройдут в несколько этапов, проектирование ведется за счет "РСГ-Академическое", развязка-клевер также проектируется за их счет, а строиться она будет за областные деньги. Будем надеяться, что эти планы удастся реализовать в намеченный срок (до 2027 года. – Прим.ред.), но, возможно, дорогу удастся ввести в эксплуатацию и раньше", – отметил чиновник.
вернуться к списку новостей
|