27.11.2019 — 18:27
Гордума Екатеринбурга задумалась, где в Академическом разместить ЗАГС и прокуратуру
Ответ нашелся быстро.
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский внес в гордуму проект законодательной инициативы по изменению закона об административно-территориальном делении Свердловской области. Документ, который призван инициировать создание восьмого района уральской столицы – Академического, 27 ноября рассмотрела депутатская комиссия по местному самоуправлению, передает "Уралинформбюро".
Согласно существующему порядку, дума должна проголосовать за инициативу и внести ее в областной парламент. Документ предполагает изменение границ Верх-Исетского и Ленинского районов Екатеринбурга. От них отрежут по кусочку, создав на 4 542 гектарах новый административный район, в который войдут поселок Широкая речка, микрорайон Академический с Краснолесьем и УНЦ.
По словам начальника департамента экономики мэрии Алексея Прядеина, эта территория уже сейчас выполняет целый ряд городских функций. В Академическом сложилось мощное ядро расселения. Большинство его жителей составляют граждане трудоспособного возраста. Сильными сторонами территории являются современный жилфонд и перспективы застройки, а также создание медицинского кластера и ряда малых производств. К слабым сторонам относятся низкая транспортная доступность и неразвитая социальная инфраструктура. Выделение нового района позволит повысить управляемость территории, обеспеченность населения всеми видами услуг, качественное благоустройство.
Проект развития Академического района
Депутаты озаботились тем, что подразделения "государевых" служб – полиции, прокуратуры, суда, ЗАГСа и так далее – расквартировать в новом районе необходимо достаточно оперативно. Как заявил первый вице-мэр Александр Ковальчик, "дорожная карта" уже разработана – в Академическом предусмотрен целый административный кластер. Федеральные органы проинформированы, однако, вероятнее всего, они отреагируют только после создания новой административно-территориальной единицы.
А для размещения органов муниципальной власти предполагается на условиях софинансирования с инвестором – группой компаний "КОРТРОС" построить отдельное здание. При этом затраты городской казны составят 400 миллионов рублей.
"Федералам" предстоит обустраиваться за свой счет. Впрочем, "КОРТРОС" и здесь готов пойти навстречу, сдав помещения в аренду или построив новые на условиях софинансирования. Ковальчик выразил надежду, что размещение всех структур завершится в 2023 году. В переходный же период жители Академического смогут обращаться в органы власти Верх-Исетского и Ленинского районов. Переоформление документов не потребуется. "Застройщик возьмет на себя 90% головных болей", - пообещал чиновник.
Представители мэрии в один голос отметили, что прецедент создания нового района является уникальным случаем в современной России.
Гендиректор УК "Академический", депутат городской думы Николай Смирнягин рассказал о планах по созданию в районе рабочих мест. В ближайшее время туда планируется перенести областной центр Охраны материнства и младенчества, Медицинский университет. В создаваемом кластере разместятся несколько фармакологических производств. Перспективное население района Смирнягин оценил в 450 тысяч человек. А к 2023 году в нем будет проживать 200 тысяч жителей.
Депутат Михаил Матвеев сравнил Академический с советским проектом МЖК (Молодежный жилищный кооператив), в рамках которого были построены сотни тысяч квадратных метров жилья в екатеринбургском микрорайоне ЖБИ. "На сегодня это единственный такой проект в стране, а может и в Европе. "КОРТРОС" достиг уникальных результатов. Это опыт, который можно будет транслировать на всю Россию", - отметил он.
Депутатская комиссия внесла вопрос в повестку заседания гордумы, которое состоится 3 декабря 2019 года.
вернуться к списку новостей
|