10.07.2019 — 14:00
Жителям Академического пообещали роботов-консьержей
С голосовым управлением.
Превращение Екатеринбурга в "умный" город начнется с Академического. Точнее, уже началось, судя по имеющимся в будущем восьмом районе уральской столицы наработкам в сфере смарт-технологий управления жилым фондом. Краткие итоги и ближайшие планы "смартизации" Академического представл 10 июля на одной из площадок Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019 генеральный директор ГК "КОРТРОС" Станислав Киселев.
По словам Киселева, Академический с первого дня строился как "умный город". Как минимум две сферы жизнедеятельности района – безопасность жителей и энергоэффективность жилья – много лет обеспечиваются цифровыми технологиями. Благодаря интегрированной системе видеокамер наблюдения (на данный момент порядка 3,5 тысячи) уровень преступности в Академическом в 10 раз ниже, чем в целом по Екатеринбургу. А датчики энергопотребления, которыми оборудованы квартиры, позволяют экономить до 30% коммунальных ресурсов и платить за услуги ЖКХ на четверть меньше, чем среднестатистический екатеринбуржец.
"Мы уже вложили в технологии "смарт-сити" порядка 1 миллиарда рублей, и эти деньги с лихвой окупились для жителей совокупной экономией по коммунальным платежам", - сообщил руководитель ГК "КОРТРОС" в ходе презентации.
Секрет энергосбережения "по-Академически" кроется в четырехуровневом контроле за потребляемыми ресурсами. Он начинается на стадии проектирования жилого дома, когда при расчете его жизненного цикла "отсекается" нерациональное потребление, и осуществляется на всем протяжении существования здания.
Яркий пример - многоэтажка по улице Краснолесья, 113, где эта система позволяет рекуперировать, то есть несколько раз использовать, потребленное домом тепло, пуская его на дополнительный подогрев воды в квартирах. Прямая выгода и для кошелька жильцов, которые ежегодно экономят на рекуперации тепла 200 тысяч рублей.
На сегодняшний день "умная" сеть, охватывающая район, не имеет аналогов ни в одном из городов-миллионников России, за исключением Москвы. Благодаря ей жители имеют возможность онлайн сдавать показания счетчиков, оплачивать услуги ЖКХ, подавать заявки в управляющую компанию, просматривать изображения с видеокамер.
Застройщики и управляющие компании, в свою очередь, могут в том же режиме выставлять счета и контролировать их оплату, вести мониторинг работы инженерных систем и ход строительства жилых объектов, заключать сделки с покупателями квартир. Аналогичные возможности имеются и у бизнес-структур, работающих в районе.
Сегодня можно уверенно говорить, что "смарт-сити" будущего на территории Академического уже создан, причем это не совокупность отдельно функционирующих элементов, а вертикальная структура формата "умная квартира - умный дом - умный район".
Академический не собирается останавливаться на достигнутом. По словам Станислава Киселеав, в планах застройщика внедрение таких технологий, как поквартирное онлайн-управление потреблением тепла, голосовое управление "умным домом", онлайн-мониторинг сбора ТБО, IP-домофония с бесключевым входом в подъезд и системой биометрии, управление освещением улиц и декоративной подсветкой зданий и даже онлайн-контроль состояния экологии в районе, считающегося самым чистым в Екатеринбурге.
Отдельно следует сказать о перспективах внедрения на улицах Академического умных светофоров. С помощью особых детекторов они могут моментально определять среднюю скорость движения по магистрали, занятость полос, объем потока транспорта, длину "очереди" перед перекрестком, тип автомобилей и регулировать период "красного" и "зеленого" режимов.
Следующим шагом цифровизации Академического станет внедрение трехуровневой модели Smart City c применением технологии IoT. С их помощью жилые дома обзаведутся "умными" воротами и шлагбаумами, способными взаимодействовать непосредственно с автомобилем, а также системами видеоаналитики. Последние будут распознавать степень опасности того или иного объекта на расстоянии и передавать полученную информацию городским службам безопасности.
Более того, жители Академического получат возможность управлять всем этим с обычного смартфона. В перспективе в домах района появятся роботы-уборщики и роботы-консьержи, пообещал Киселев.
Стоит отметить, что район Академический – не единственная площадка, где ГК "КОРТРОС" внедряет умные технологии. Как ранее писало "Уралинформбюро", аналогичные системы тестируются в пермском ЖК "Гулливер", который планируется полностью ввести в эксплуатацию в 2020 году.
вернуться к списку новостей
|