08.12.2014 — 15:34
В Екатеринбурге полным ходом идет строительство ТЭЦ "Академическая"
Объект будет обеспечивать теплом более 100 тысяч семей.
В рамках VI Российско-германского форума энергоэффективности журналистов уральской столицы пригласили на экскурсию по строящемуся энергетическому объекту - ТЭЦ "Академическая". Это один из самых значимых за последние 30 лет проектов в сфере теплоснабжения Екатеринбурга.
5 февраля 2014 года в Академическом был заложен первый камень в основание новой ТЭЦ. И менее чем за 1 год на стройплощадке вырос практически законченный энергообъект.
Проект реализуется при поддержке правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга. Парогазовая ТЭЦ "Академическая" будет построена к 2016 году - на новой площадке, примыкающей к существующей котельной "Академэнерго". Старая ТЭЦ "Академическая" будет продолжать работать еще как минимум 5 лет.
Инвестиционный проект "КЭС-Холдинга" - энергетического актива ГК "Ренова" по возведению в городе ТЭЦ "Академическая" - самый крупный в энергосистеме Екатеринбурга. Его финансирование превысило 11 миллиардов рублей. Парогазовая установка мощностью 230 мегаватта и 393 гигакалорий в час позволит дополнительно обеспечить теплом и электроэнергией 350 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных домов (100 тысяч квартир).
По оценке специалистов, это будет энергоблок на уровне мировых стандартов с высочайшим коэффициентом полезного действия и экологическими показателями. При его строительстве применяются новейшие высокотехнологичные материалы и технологии.
Как рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, новый объект будет обеспечивать теплом Академический район и Юго-Запад Екатеринбурга.
"Чтобы показать, насколько уникален этот объект, нужно вспомнить историю. Последний крупный генерирующий объект на территории тогда еще Свердловска был введен в 1981 году - это была Новосвердловская ТЭЦ. С тех пор потребность в электричестве и тепле возросла. На станции используется самое современное оборудование французской фирмы Alstom. Паровая турбина изготовлена на свердловском турбинном заводе. Система автоматического управления также по-своему уникальна, позволяет максимально исключить человеческий фактор. Труба дымовая также нетрадиционная - сделана из стеклопластика, более легкая и экологичная. У всей системы высокая экологическая и энергетическая безопасность. Тепловая нагрузка новой ТЭЦ позволяет обеспечить как текущие потребности, так и потребности будущих районов города", - отметил замминистра.
На строящейся в Екатеринбурге ТЭЦ "Академическая" установлен генератор газовой турбины GT13E2 производства Alstom весом более 300 тонн. Агрегат был перемещен на фундамент с помощью специального гусеничного крана грузоподъемностью 600 тонн. Еще один "тяжеловес" - турбогруппа из Перми в скором времени будет отправлен в Екатеринбург по железной дороге. Сейчас на площадке возводится главный корпус энергоблока, рассказал корреспонденту "Уралинформбюро" директор Екатеринбургского филиала ОАО "Волжская ТГК" по реализации приоритетных инвестпроектов Дмитрий Разумов.
"Сейчас идет монтаж металлоконструкций здания главного корпуса, устанавливаются основные агрегаты, монтируется паровая турбина. В газовую турбину будет подаваться газ, там он будет сжигаться, дальше отработанный газ теплом будет проходить через стабилизатор, нагревать воду, превращать ее в пар в паровой турбине", - рассказал специалист. По его словам, этот цикл намного экономичнее и более энергоемкий, чем в других теплостанциях.
Как отметил заместитель главного инженера Свердловского филиала Леонид Соловьев в составе ТЭЦ "Академическая" будут два резервных водогрейных котла. Один из них уже смонтирован, сейчас идут пусконаладочные испытания.
"Котел работает, выдает около 100 гигакалорий в час. Водогрейный котел забирает и обрабатывает ту воду, которая "слилась" из домов Екатеринбурга. Эта вода заходит в котел и там нагревается. В трубах грязь и отложения - они не должны попасть в котел и в воду потребителям. Поэтому на входе в котел стоят уникальные гравитационные фильтры. За счет центробежных эффектов там очищается вода. Особенность в том, что очистка очень глубокая, и у этих фильтров маленький расход на собственные нужды. Кроме того, фильтры промываются прямо во время работы котла, и воды на это требуется меньше" - рассказал специалист. Л.Соловьев отметил, что к осени заработает еще один водогрейный котел.
По словам Л.Соловьева, ТЭЦ "Академическая" готова работать по новой, закрытой схеме, на которую к 2022 году должны перейти все системы централизованного отопления и водоснабжения. Пока в Екатеринбурге водоснабжение осуществляется по открытой схеме - то есть одна и та же вода бежит через радиаторы отопления и поступает на кухни и в ванные горожан.
вернуться к списку новостей
|