Медь вместо малахита: Урал Балет по-новому раскрывает "Каменный цветок"
Огненная премьера в Екатеринбурге.
Урал Балет представил яркую премьеру – "Каменный цветок" по сказу Павла Бажова. Корреспондент "Уралинформбюро" побывала на финальной репетиции, чтобы убедиться: авторам удался красивый, чувственный и умный спектакль с ярким уральским характером.
Этот балет Сергея Прокофьева ставят нечасто, классической считается версия Юрия Григоровича 1957 года. Сценограф и режиссер Юлиана Лайкова вместе с хореографом Антоном Пимоновым отходят от сложившихся клише, так что зрителей, которые ожидают увидеть на сцене традиционные зеленые оттенки, ассоциирующиеся с Хозяйкой Медной горы и малахитом, ждет сюрприз.
Мы в первую очередь пытались отказаться от зеленого и нашли в этом правду, – объясняет Юлиана Лайкова. – Я пыталась понять про камень, про то место, где это происходит, и что же это за гора. А гора оказалась Медной. А медь не имеет зеленого цвета".
Решение подсказала музыка. В оркестре Прокофьева много меди – звучат трубы, валторны, тромбоны, отмечает художник. В итоге эта медь, почти лава, становится главной субстанцией и символом иного мира – внутреннего мира горы, в который попадает Данила Мастер.
Хозяйка – Елена Кабанова
"Камень обычно представляется холодным и безжизненным, а от слова цветок сразу веет теплом, и мы исходили из того, что внешне холодное может быть жарким внутри. Весь балет строится вокруг двойственности живого и неживого, темного и светящегося. Камень сам по себе ни жив, ни мертв, а в руках Данилы он начинает светиться", – поделилась художница.
Во втором акте медь выходит за пределы царства Хозяйки Медной горы и разливается буквально всюду. В потрясающей по своей красоте сцене ярмарки (уже только ради нее стоит сходить на спектакль) костюмы артистов буквально полыхают.
Сюжетная линия Мастера также получила новое прочтение. Его мучения – это не столько попытка создать идеальный каменный цветок, сколько путь творческой трансформации.
"Ему в самом начале балета попадается особенный камень. Его забирает Хозяйка, – рассказывает режиссер. – Это о том, как человек попадает в другой мир, где он меняется и выходит оттуда новым творцом".
Антон Пимонов создал на музыку Сергея Прокофьева красивую сложную хореографию. В спектакле много массовых танцевальных сцен, в которые аккуратно вплетены элементы народного танца – будто и вправду резвятся парни и девушки из артели горщиков времен Данилы Зверева. Хореограф бережно выделяет нюансы музыки, максимально полно раскрывая возможности солистов екатеринбургской труппы.
"Многие считают, что Прокофьев не балетный композитор, но я обожаю Прокофьева, по мне, он на сто процентов подходит для балета", – поделился хореограф.
Одним из наиболее харизматичных персонажей в спектакле становится старшина артели Северьян (в премьерном составе Глеб Сагеев). Он единственный, для кого сделано исключение – следуя тексту Бажова, авторы сохранили его зеленые бороду и усы (это от вредной работы в горе).
Северьян везде появляется в сопровождении телохранителей. Эти трое движутся почти на корточках, пригнувшись к земле и повадками напоминают цепных псов. Пластика завораживает и максимально полно отражает темную сторону героев.
Северьян – Глеб Сагеев. Его люди – Виктор Магурин, Томоха Терада, Андрей Вешкурцев
Необычно решен персонаж Хозяйки – она не от мира сего, холодная и властная владычица, но вдруг скидывает роскошное одеяние и становится быстроногой и легкой валькирией.
В спектакле много красивой символики с отсылкой к славянским обрядам. Например, в сцене танцев, где девушки раскручивают длинные пояса парней.
Создатели надеются, что зрители примут их новаторский взгляд на уральскую мифологию.
"Очень хочется, чтобы человек поверил в предложенный нами сценически новый мир", – поделилась Юлиана Лайкова.
Кстати, билеты на премьерные показы уже раскуплены.