День в истории Екатеринбургской епархии
11 февраля 2025 года.
На этот обычный вторник в российском календаре выпал праздник Собора Екатеринбургских святых, в котором вместе с Симеоном Верхотурским стоят царственные страстотерпцы Романовы, а также врач императорской семьи Евгений Боткин.
Ныне его превозносит 140-летний юбилей Екатеринбургской епархии. 29 января (11 февраля) 1885 года император Александр III утвердил доклад Синода о необходимости преобразования Екатеринбургского викариатства в самостоятельную епархию.
К октябрю 1917 года в 504 приходах и 14 монастырях епархии было 628 храмов и более 725 часовен и молитвенных домов. Службы проводили свыше 640 священников и 270 диаконов. Перед Великой Отечественной войной на территории Свердловской области числилось всего 20 храмов и два десятка священнослужителей.
В сентябре 2000 года впервые в истории Екатеринбургскую епархию посетил Патриарх РПЦ. Тогда Алексий II совершил закладку памятной капсулы с Памятной грамотой об освящении места строительства в восточной стене фундамента будущего Храма-на-Крови.
А сегодня в храме прошла Божественная литургия с участием глав епархий, входящих в Екатеринбургскую митрополию. Ее возглавил митрополит Евгений (Кульберг). Ныне на территории Свердловской области насчитывается 679 храмов и молитвенных помещений, 17 монастырей.
Как сообщает корреспондент "Уралинформбюро", также в культурно-просветительском центре "Царский" открылась выставка, где представлены уникальные артефакты 140-летней истории епархии. Из века в век, день за днем, дня не минуя.
Завершат праздничный день духовные песнопения. На сцену Театра эстрады выйдут известные хоровые коллективы Екатеринбургской епархии.