ТЮЗ Екатеринбурга представил современную версию "Старика Хоттабыча"
Действие происходит на съемочной площадке.
Екатеринбургский Театр юного зрителя открывает сезон смелой премьерой. На сцене главного детского театра города – "Старик Хоттабыч" режиссера Ивана Пачина по мотивам культовой повести Лазаря Лагина. В самом театре постановку называют "возможно, самой современной сказкой на театральных площадках Екатеринбурга".
Пьесу, которая легла в основу спектакля специально для екатеринбургского ТЮЗа написала сценарист, участница театральных фестивалей Полина Коротыч. Сюжет повествует о 12-летнем Роме Павлове. Главный герой – восходящая кинозвезда, на счету которого роли уже в пяти фильмах. По сюжету Рому приглашают стать частью новой киноверсии "Старика Хоттабыча", где он будет играть Вольку Костылькова. Вместе с героем зрители попадут на съемочную площадку, где амбициозный режиссер готов использовать все доступные технологии, чтобы создать историю о чудесах, в которой Хоттабыч является супергероем.
Однако на съемках чудес не случается: все на нервах, и в разгар работы кинопроизводство замирает. Жизнь Ромы также идет под откос: родители разводятся, не ладятся отношения с одноклассниками, и съемки больше не приносят радости. От чувства одиночества его спасает Александр Евгеньевич, с которым Роман познакомился на съемочной площадке. Они решают вместе снять свой фильм, в котором настоящая дружба не знает преград, таких как разница в возрасте или взглядах на жизнь.
"У нас в спектакле присутствуют две пары героев в двух разных вселенных. И если Вселенная оригинального Хоттабыча достаточно банальная – с седой бородой и пионерским галстуком, то их прототипы – молодой актер Рома Павлов и Александр Евгеньевич – это персонажи подсмотренные, с первого взгляда не отличающиеся от нас и наших близких. Дальше не хочется спойлерить, чтобы не раскрыть сюжет заранее", – рассказывала в интервью художник-постановщик Ольга Галицкая.
Автор постановки Иван Пачин – "молодой петербургский режиссер, интеллектуал с бэкграундом актера", так его характеризует пресс-служба ТЮЗа. По его словам работа над спектаклем велась около полутора месяцев, еще два писался сценарий.
Премьерные показы состоятся 16, 17 и 28 ноября. Постановка рекомендована для зрителей от 8 лет.
Для тех, кто не успел купить билеты на премьеру, публикуем несколько снимков фотографа "Уралинформбюро" Станислава Савина:
Слева – режиссер Иван Панчин. Сейчас он является главным режиссером тверского ТЮЗа
Основное место действия – кинопавильон. "У этого решения есть две задачи – во-первых, первая часть спектакля происходит на съемках, а во-вторых, павильон – это такая большая мастерская в обширном смысле слова, где находится, хранится, используется огромное количество декораций из разных миров и эпох, кроме того, это действительно место где "мастерятся" сюжеты", – рассказывала в интервью художник Ольга Галицкая.
Роль Александра Евгеньевича исполняет народный артист Владимир Нестеров
Среди персонажей есть Человек-хромакей (Данил Кондратенко)
Еще в сюжете: Культуру - в массы!
- "Теплоход "Любовь Орлова": в Екатеринбурге поставили пронзительный спектакль о звезде советского экрана
- Чацкий в царстве мертвых
- Музей Фаберже раскрыл рецепт успеха уральского искусства
- "Открытый мир" представит искусство Урала в Музее Фаберже
- Снегурочка в предрассветном мире: новое прочтение известной сказки на сцене Урал Оперы