Фонтан, золотой прииск и много зелени: напротив мэрии Екатеринбурга разбили летний парк

Репортаж с площади 1905 года.

На главной площади столицы Урала открылся фестиваль ландшафтного искусства "Екатеринбург-300", приуроченный к юбилею города. В отличие от фестивалей прошлых лет, главными экспонатами на сей раз стали не диковинные растения, а воплощенные в камне, дереве, металле вехи трехсотлетней истории мегаполиса. На открытии фестивальной площадки побывали корреспонденты "Уралинформбюро".

Сейчас территория площади 1905 года разбита на десять тематических блоков, посвященных разным периодам истории города - включая "взгляд в будущее" с IT и "зелеными" технологиями.

Гостей фестиваля встречает огромный бивень мамонта, вырезанный из цельного куска мрамора. Как пояснила директор фестиваля Юлия Сорокина, останки этих древних животных неоднократно находили в уральской земле.

Нырнув в портал в виде сколоченного из бревен навеса (он символизирует начало строительства Екатеринбурга в 1723 году), посетители оказываются перед небольшим водопадом, который, спускаясь по ступенькам, образует на нижнем ярусе озерцо.


Алексей Овсянников презентует созданную им плотину с водопадом. История Екатеринбурга тоже началась с плотины

Как пояснил автор арт-объекта, руководитель ландшафтной группы "Литораль" Алексей Овсянников, композиция символизирует плотину демидовского периода истории Урала. Вокруг подобной плотины три века назад вырос Екатеринбургский завод-крепость. При оформлении участка растениями разработчики сознательно отказались от "тяжелых" по фактуре хвойных пород, отдав предпочтение лиственным деревьям и кустарникам, характерным для природы Урала (ива, клен, рябина, ирга и спирея).

Рядом с плотиной установлена старинная вагонетка, груженая уральскими самоцветами. Рядом - сад камней, состоящий из увесистых глыб горного хрусталя, яшмы и халцедона. В компанию самоцветных "великанов" органично вписан окаменевший ствол болотного кипариса, росшего на берегах Исети миллионы лет назад.

Девятнадцатый век на фестивале представляют сразу три тематических зоны: индустриальная (она представлена первым в истории России паровозом Черепановых), "старательская" и "усадебная".

Роль золотого песка на импровизированном "прииске" выполняет обычный крашеный щебень. А вот макеты золотомойных лотков и водяных колес, использовавшихся на Урале при добыче драгоценного металла, соответствуют историческим аналогам. Впрочем, юным посетителям площадки до таких тонкостей дела нет: песок или золото - главное не это, а удовольствие от игры!

Другая площадка – парк советского периода – представляет из себя серию монументальных "трибьютов" эпохе СССР. Среди них – уменьшенная копия фонтана с бронзовыми лягушками, стоявшего на Вознесенской горке между церковью и памятником комсомольцам Урала.

Самая необычная и креативная площадка "Екатеринбург-300" расположена перед фестивальной сценой. Это "Город будущего", выполненный в виде двухуровневой башни с вертикальным озеленением.

На первом этаже размещен подиум с видеоэкраном. Суть игры проста: встав на подиум, гость "добавляет" к зеленому фонду города одно виртуальное дерево. Рядом – несколько зеркал. "Каков ты – таков и город", - гласит надпись на плакате справа от экрана.


Директор фестиваля Юлия Сорокина

Поднявшись по лестнице, посетитель оказывается на крыше с большими цветочными горшками. Площадка выложена розовой пупырчатой резиной, отдаленно напоминающей лунную поверхность с кратерами. "Мы не хотим на другую планету, - поясняет директор фестиваля Юлия Сорокина. - Площадка поможет нам посмотреть из "зоны будущего" сверху на все эпохи истории города, на времена, когда здесь было много зелени".

Еще один необычный экспонат "зоны будущего" – музыкальный "Цветок жизни". Как рассказал один из его создателей Ильнур Ибатуллин, это ильдрам - лепестковый тональный инструмент, который предназначен для игры в парках и городских пространствах. Сыграть на нем сможет даже человек, далекий от музыки: достаточно элементарных знаний о гамме.

По словам Юлии Сорокиной, в создании площадок приняли участие не только ландшафтники, но и специалисты из других сфер деятельности: каменщики, мастера по изготовлению металлоконструцкий и зеркал, компании, специализирующиеся на изготовлении напольных покрытий. А материал для цветников взят из питомников Екатеринбурга, Самары и Москвы.

Стоит отметить, первыми на фестивальной площадке побывали представители администрации Екатеринбурга: глава города Алексей Орлов, вице-мэр Алексей Бубнов и председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова.

"Это возможность для ландшафтных дизайнеров и специалистов по озеленению показать, на что они способны. Я очень удивлен, что за две недели появились макет плотины, фонтаны, что соблюдена тематика 300-летней истории нашего города: благодаря чему он рос и развивался с точки зрения образовательного и промышленного центра, а также каким видят его наши ландшафтники в будущем", – отметил Алексей Орлов.

"Идея расположить на площади 1905 года площадки для событийных мероприятий – ледового городка и летнего парка – сама по себе интересна, а если летний парк совмещен с Днем города, это очень хороший подарок для горожан. Это площадка, на которой жители города могут ознакомиться с новыми веяниями и технологиями ландшафтного дизайна, узнать побольше о растениях региона. Тут работает не только презентационный, но и просветительский фактор", - считает руководитель ландшафтной группы "Литораль" Алексей Овсянников.

Кроме визуальной составляющей, фестиваль богат культурной программой. Так, 11 августа на территории временного летнего парка пройдут мастер-классы по лепке из глины, макраме и лозоплетению, лекции по истории города и технологиям озеленения городских пространств, концерты музыкальных коллективов. Фестиваль будет работать до 17 августа. С программой мероприятий можно ознакомиться здесь.