Симфония пяти садов для Екатеринбурга

"Очистив разум в чайном доме, уплыть по призрачной реке".

В Екатеринбурге на площади 1905 года раскинулись ландшафтные сады фестиваля "Атмофест-2022". Отличительной особенностью нынешнего фестиваля является его содержание: практически все растения и деревья — автохтонные, растущие в лесах Урала и на садовых участках, однако многие из этих видов горожанам незнакомы. Создатели садов вместе со специалистами компании "Территория ландшафтных решений URBAN GREEN" (организаторы праздника) провели для журналистов "Уралинформбюро" садово-ландшафтный "ликбез".

Каждый из пяти садов, представленных в рамках фестиваля, нацелен на создание у посетителя определенного эмоционального эффекта, которого сложно было бы достичь без композиции подобранных авторами растений.

Так, сад "Легкость бытия" ландшафтного дизайнера Ольги Новицкой задуман как "сад-ощущение для уединения". Его основу составляют несколько огромных замшелых валунов суммарной массой 15 тонн, доставленных на площадку компанией-подрядчиком. Дорожка из природного материала разделяет пространство на две части: в одной из них расположено мини-болотце с разными видами ив, осоки, вербейника.


Фрагмент сада "Легкость бытия"

На противоположной стороне раскинулась цветущая полянка с разноцветными полевыми растениями и злаками. Для более полного погружения в атмосферу в саду установлены два вращающихся кресла. По завершении фестиваля "Легкость бытия" перенесут на территорию Детского инвалидного спортивно-оздоровительного центра (Татищева, 78).


Сад "Возвращая природе"

Сад "Возвращая природе" (авторы Елизавета Шурова и команда Prout) можно назвать архитектурно-пространственным "срезом" уральской природы, копией Урала в миниатюре. В основу композиции заложена технология "зеленой кровли", позволяющая оперативно отводить лишнюю воду от покрытий сада. В составе композиции – макет Уральских гор, мини-рокарий, водоем с кувшинками.

Над водоемом даже в жаркий день стоит легкий туман: его создают вмонтированные в днище насос и мелкодисперсные распрыскиватели.

В саду представлено множество разновидностей уральских растений, включая лиственницу, кизильник, шалфей, шиповник, папоротники, розовый вербейник. После "Атмофеста" эта композиция будет перемещена во двор школы-интерната № 10 для слабовидящих детей (Краснофлотцев, 8 а).


Сквер "Оазис - О, Азия!"

Инсталляция "Оазис — О, Азия!" – своего рода кусочек Японии посреди Екатеринбурга. В роли создателей выступила компания "Эр Ди Групп", специализирующаяся на популяризации японской культуры и японского языка. По словам коммерческого директора компании Анны Мещерягиной, такие сады в Стране восходящего солнца обычно разбивали перед чайными домиками, чтобы подготовить гостя к прохождению чайной церемонии.


Анна Мещерягина знакомит гостей сада с культурой чайных домов Японии

Атмосфера в сквере соответствует принципам дзен-буддизма: человек, вступая на его территорию, должен очистить разум и освободить мысли. Медитативный настрой призваны создать беседка-пагода, оборудованная в стиле японского минимализма с элементами свердловского конструктивизма, висящий у входа фонарик, искусственный водоем и ритуальный фонтан. Растения для сада подобраны с таким расчетом, чтобы не конфликтовали с японскими традициями и, одновременно, смогли бы выдержать суровый уральский климат.

Среди них сосна, ель, можжевельник, осока, камыш, рябина, ива, гортензии, пионы, лилии и ирисы. А вот хризантемы — символ императорского дома Японии — создатели сквера решили не высаживать: слишком яркий цветок, будет мешать созерцательному настроению. После фестиваля "Оазис — О, Азия!" переедет на площадку лицея имени Дягилева (Луначарского, 173).


Фрагмент сада "Река-призрак"

Создатели сада "Река-призрак" (авторы Екатерина Егорова и студия ландшафта "Белые сады") решили в своих фантазиях не уноситься на другой конец света, ведь источник вдохновения — под ногами. Это подземные реки Екатеринбурга — Мельковка, Основинка, Монастырка, Малаховка, Акулинка и другие притоки Исети, ныне заключенные в подземные бетонные тюбинги.


Экскурсию по саду ведет дизайнер Карина Николаева

"Эти реки по-прежнему протекают под землей, под крышками чугунных люков коллекторов, и в них активно продолжается жизнь: плавают мальки рыб, гнездятся утки, растут грибы, корни деревьев пробивают толщи бетона, чтобы добраться до скрытой под землей воды, и эта вода очень чистая", - рассказала ландшафтный дизайнер компании "Белые сады" Карина Николаева.

Образ реки-призрака в саду выполнен с помощью крупных кусков "эрклеза" (цветного художественного стекла) и разноцветной гальки разных форм и размеров. На ее берегах цветет целый "дендрарий": можжевельник, гортензия, тысячелистник, вербена, анемона, лилейник, а также разновидность очитка (декоративное многолетнее растение) с поэтическим названием "кровь дракона". Из деревьев в саду представлены гибридная "свердловская" ива с извилистым стволом и виргинская черемуха. После "Атмофеста" сад перенесут к центру поддержки талантливых детей и молодежи "Золотое сечение" на улице Ясной, 5.


Ядром сада "Солнце в ладонях" выбрана полукруглая арка с "ловящими солнце" окнами

Еще один фестивальный сад, "Солнце в ладонях" (разработчики Марина Мурзина и компания "ЛАИСС") создан специально для детей. Он имеет нестандартную круглую форму с концептуальным ядром в виде арки, напоминающей раскрытые ладони. Вокруг арки размещается песочница, по краям которой высажены липы и несколько цветников с шалфеем, кровохлебкой, злаками и "пышными" цветами. Имеется на территории сада и небольшой водоем с кувшинками. По словам Марины Мурзиной, "Солнце в ладонях" посвящено памяти выдающегося уральского архитектора Моисея Рейшера — создателя Белой башни на Уралмаше.

Также в рамках "Атмофеста" на площади 1905 года разбито несколько внеконкурсных садовых объектов, созданных на деньги партнеров фестиваля — например, кустарниковый лабиринт, интерактивная "Пещера" с бонсаем и оборудованием виртуальной реальности (позволяющим увидеть растительный мир глазами муравья), а также липовая аллея — которую после завершения фестивальных мероприятий планируется "переселить" к гимназии № 9.


Интерактивная "Пещера", где с помощью очков виртуальной реальности можно увидеть мир глазами муравья

"Атмофест-2022" продлится 8 дней. Гостей фестиваля ждет насыщенная культурная программа: лекции по ландшафтному дизайну и уходу за растениями, танцевальные вечеринки, ежедневные концерты, читальный зал под открытым небом, буккроссинг, мастер-классы для детей и взрослых и пенная вечеринка. Также посетители смогут поучаствовать в акции "Обмен растениями", она будет проходить в специальной зоне на протяжении всего фестиваля.

Евгений СУСОРОВ