Японская радиация расширяет свои границы

ЯПОНИЯ. Радиоактивный йод из Японии постепенно проникает в продукты питания. Он обнаружен в молоке в американском городе Спокан (штат Вашингтон). Выявленная доза в 5 тысяч раз ниже критического уровня и пока не требует вмешательства Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств. 

По мнению специалистов, в ближайшие дни йод могут обнаружить и в других продуктах. Между тем список стран, которым уже аукнулась авария на "Фукусиме-1", пополнила Швейцария. ВВС страны, замерив радиацию над Женевой и Клингнау, обнаружили в атмосфере на небольшой высоте содержание йода-131, а также цезия -134 и 137. Мельчайшие дозы в 10 тысяч раз меньше допустимых норм.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", следы радиации были выявлены в Сеуле, некоторых провинциях Китая, у побережья США, в Белоруссии и Приморье. В Приморском крае уже отмечено снижение концентрации йода-131. Полностью частицы этого элемента распадаются в течение двух месяцев.

Между тем Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии порекомендовало правительству расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Первоначально с таким предложением выступили эксперты МАГАТЭ. До сих пор зона отчуждения составляла 30 километров в радиусе от АЭС. Однако сейчас содержание радиоактивных йода и цезия выявлено в почве в 40 километрах к северо-западу от "Фукусимы-1". Растет и содержание йода в морской воде у АЭС, на сегодня превысившее норму в 4,4 тысячи раз.

Новости по теме:
Японская радиация пропитывает море
Радиоактивный йод из Японии доплыл до России
Радиация с японской АЭС продолжает "покорять" соседние страны

Актуальное