Пожар с Вижая перекинется в среднеуральский парламент

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники МЧС еще несколько дней назад предупреждали, что лесные пожары подбираются к поселку Вижай. Однако среднеуральский губернатор Александр Мишарин не отнесся к их словам всерьез и, по сути, ничего не сделал, чтобы предотвратить трагедию.

"Пожарные били тревогу, но А.Мишарин лишь полетал вблизи поселка на вертолете, нахмурив брови. На этом все и закончилось", - заявил "Уралинформбюро" курирующий деятельность противопожарных служб член комитета облдумы по промышленной, аграрной политике и природопользованию Андрей Альшевских.

Однако огонь, в отличие от губернатора, не дремал, и во второй половине 11 августа 2010 года Вижай выгорел дотла. Сейчас стихия подбирается к соседнему, гораздо более крупному поселку Северный.

По словам А.Альшевских, трагедия вскрыла ряд болезненных нарывов, давно притаившихся на "теле" среднеуральской власти. "Я постоянно контактирую с пожарными, наблюдаю за их работой и хочу сказать им самое сердечное спасибо. Но хроническое недофинансирование службы из областного бюджета многое не позволяет сделать. Выше головы они прыгнуть не могут", - отметил депутат.

По его мнению, А.Мишарин и его команда не имеют никакого морального права перекладывать ответственность за случившееся на огнеборцев. "Нужно сначала создать нормальные условия для работы пожарных, а потом спрашивать с них. А ведь областное правительство в последнее время лишь сокращало нормативы финансирования службы, урезало программу строительства противопожарных депо, - подчеркнул А.Альшевских. - У меня скопилось очень много вопросов, которые я задам на первом же заседании облдумы после летних каникул. Депутаты должны предпринять конкретные шаги, чтобы переломить ситуацию, сложившуюся в противопожарных службах региона".

В настоящее время А.Альшевских направляется в Вижай, чтобы оценить причины и последствия трагедии и узнать, какая помощь необходима погорельцам.

Актуальное