Минприроды объявило, когда начнут и закончат чистить Шарташ

За федеральный счет.

Озеро Шарташ начнут чистить от донных отложений в 2026 году. Как сообщает пресс-служба свердловского минприроды, работы продлятся до 2030 года.

Очистные мероприятия включены в федеральный проект "Вода России" национального проекта "Экологическое благополучие". Ранее в министерстве назвали приблизительную стоимость работ: 446,2 миллиарда рублей из бюджета РФ.

Кроме Шарташа в список водоемов, нуждающихся в восстановлении за счет нацпроекта, попали озера Щелкунское, Таватуй, Балтым, Багаряк, водохранилища Исетское, Волчихинское, Артинское и Верхне-Сысертское, а также другие водоемы региона.

Основную массу донных отложений Шарташа составляет сапропель – останки озерной флоры и фауны, скопившиеся на дне за тысячу лет. По официальным расчетам, объем грязи достигает 460 тысяч тонн, но некоторые экологи оспаривают эту цифру. По их мнению, в реальности она в разы больше.

Ранее по теме: Шарташ устал ждать

Сроки начала работ в последние годы неоднократно сдвигались: планировалось приступить к оздоровлению озера в 2022-м, затем в 2024-м, позже старт был перенесен на 2025 год и разбит на три этапа.

Как писало "Уралинформбюро", на первом этапе рядом с Шарташом хотят обустроить подъездные пути и площадки для складирования донных отложений, а на втором (в 2026 году) приступить непосредственно к очистке водоема. На финальной стадии проведут рекультивацию земель, использованных для складирования ила.