Ипотека для российских айтишников станет безлимитной

На это выделят субсидии из бюджета.

Минцифры России решило отменить установленные для банков лимиты по объему выдачи льготной IТ-ипотеки. Об этом сообщает telegram-канал ведомства.

IТ-ипотека выдается сотрудникам компаний, специализирующихся на высоких технологиях, при этом стаж сотрудника на текущем месте работы должен быть не меньше трех месяцев. Требуется, чтобы компания была зарегистрирована за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, имела аккредитацию в Минцифры и разного рода налоговые льготы. Возможный возраст соискателей – от 18 до 50 лет.

Как пояснили в министерстве, ранее нередко возникали случаи, когда из-за высокой востребованности программы банкам приходилось вводить лимиты на IТ-ипотеку и приостанавливать ее выдачу. Чтобы возобновить программу и расширить лимиты, требовалось отдельное решение правительства РФ.

Теперь такие казусы будут исключены, заверили в Минцифры. Кроме того, для заемщиков отменят дополнительные платежи по банковским комиссиям. С этой целью банки с 1 мая по 31 октября 2025 года получат повышенные бюджетные субсидии.

"Выдано более 83,5 тысячи льготных кредитов. Планируем, что к концу года общее количество оформивших IT-ипотеку превысит 91,5 тысячи", – заявили в пресс-службе Минцифры.

Стоит напомнить, в прошлом году программу льготной ипотеки для IT-специалистов продлили до конца 2030 года на новых условиях. Как писало "Уралинформбюро", ставка по этому продукту была увеличена с 5% до 6%, кроме того, был установлен единый для всех регионов максимальный размер кредита – 9 миллионов рублей.

Чтобы заемщик мог претендовать на такую ипотеку, его работодатель должен платить ему "чистыми" – после вычета НДФЛ – от 150 тысяч рублей в месяц (если компания зарегистрирована в городе-миллионнике, Московской или Ленинградской области) или от 90 тысяч рублей в месяц (в более маленьком населенном пункте).