"Буквально вжата в окно": екатеринбуржцев измучила давка в автобусах

В мэрию они уже писали.

Пассажиры автобусов 48-го маршрута жалуются в администрацию Екатеринбурга на нечеловеческие условия проезда. Об этом "Уралинформбюро" сообщила жительница Мичуринского Мария, которая попала в давку в салоне утром 28 апреля.

По ее словам, на участке между улицей Тенистой и площадью 1905 года люди "сидели друг у друга на головах".

"Еле пишу (сообщения в мессенджер — прим. ред.), буквально вжата в окно", – комментирует пассажирка. В какой-то момент из-за перегруженности салона перестали закрываться двери.

Горожане, которые ехали в автобусе, возмущались, что 48-й ходит редко, из-за чего и образовалась давка. А кондуктор рассказала им, что в один из выходных дней пришлось простоять больше трех часов.

"В Москву, говорят, уже пишут", – добавила она.

Проблемы возникли и с выдачей билетов: кондуктор не смогла протиснуться сквозь толпу, а терминалы для безналичной оплаты в салоне не установлены. В итоге около 25 пассажиров не по своей вине ехали зайцами.

Пытаясь успокоить всех, водитель посоветовал обратиться в мэрию, на что одна из пассажирок заявила, что уже направила жалобу.

Маршрут № 48 ("Горбольница № 7" – "Широкая Речка"), а также 44, 53, 74 и 92 обслуживает "Форт-Транс" по брутто-контракту стоимостью 400 миллионов рублей. Этот контракт был заключен с мэрией за месяц до наказания перевозчика: в феврале предприятие оштрафовали на 240 тысяч рублей, в том числе за нарушения графика, недовыпуск машин на линию, их санитарное состояние и несоблюдение времени последнего рейса.

Переход на систему брутто-контрактов – часть транспортной реформы в Екатеринбурге. Новая схема финансирования подразумевает, что перевозчики получают деньги за пройденный километраж, а средства с продажи билетов идут в городской бюджет. Всего на реформу в 2025 году планируют потратить 12 миллиардов рублей.

Еще в сюжете: Транспортная реформа