В УрФУ начнут диагностировать рак

Лицензию планируют получить к осени.

В Уральском федеральном университете начал работать Центр позитронно-эмиссионной диагностики. У него полный цикл – от изготовления радиоактивных фармацевтических препаратов до их клинического применения. Там смогут диагностировать людям онкологические заболевания, когда будет получена лицензия, сообщили в пресс-службе вуза.

"Центр уже находится в рабочем состоянии. Мы приступили к процедуре лицензирования, которая должна завершиться к 1 сентября. Работа проходит во взаимодействии со Свердловским онкодиспансером и министерством здравоохранения области", – рассказал первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

По его словам, после этого передовая медицинская помощь станет доступнее для жителей Екатеринбурга и региона.

В ПЭТ-центре УрФУ планируют расширять спектр используемых диагностических радиофармпрепаратов, в том числе на основе изотопов фтора и набирающих популярность тераностических изотопов меди и циркония. Это поможет проводить более эффективную диагностику нейроэндокринных опухолей, болезни Паркинсона и даже врожденного гиперинсулизма.

Возможность транспортировать такие препараты на большие расстояния позволит обеспечивать ими больницы в других регионах.

"Кроме того, мы совместно с УГМУ будем создавать новые образовательные программы по подготовке и повышению квалификации врачей-радиологов", – добавил Кортов.

Для анализа изображений и обработки данных планируют использовать искусственный интеллект. Также специалисты будут разрабатывать новые методы диагностики и создавать приборы для ядерной медицины.

Ранее областные власти утвердили новые тарифы на услуги ПЭТ/КТ, необходимые при лечении рака.

Фото: пресс-служба УрФУ