Екатеринбурженка выиграла суд против коммунальщиков – могилу ее брата разрушило упавшее дерево
Ответчик пытался доказать, что это был форс-мажор.
Жительница Екатеринбурга отсудила у МКУ "Служба городских кладбищ" денежную компенсацию за разрушенную деревом могилу брата. Происшествие случилось около года назад во время сильного ветра, но суд отказался считать погодные условия форс-мажором, что освободило бы учреждение от возмещения ущерба.
"Когда женщина пришла в мае на Родительский день, чтобы привести могилу в порядок, то обнаружила, что бордюры у могилы раздроблены, плитки расколоты, а рядом лежат части уже распиленного дерева. Руководство кладбища отказалось помочь в восстановлении поврежденной плиты, заявив, что отвечать за все деревья не может", – рассказали в общественной приемной депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева, куда екатеринбурженка обратилась за консультацией.
Помощники народного избранника разъяснили горожанке, что за содержание территории кладбища отвечает профильное МКУ, в том числе – за своевременную обрезку деревьев. Чтобы быстрее решить вопрос, юристы подали в суд иск с требованием финансово возместить ущерб, а подрядчика для восстановления могилы женщина бы позже нашла сама.
Ответчик настаивал, что вины организации в случившемся нет, поскольку обрезка деревьев осуществлялась осенью 2023 года, а рухнувшее дерево не было ветхим и упало из-за сильного ветра, то есть имело место обстоятельство непреодолимой силы, освобождающее учреждение от возмещения ущерба. Юристы Евгения Зяблицева в ответ указали на то, что сильные ветры не являются редкостью для Урала, поэтому санитарная обрезка деревьев должна была осуществляться тщательнее. Кроме того, суд изучил сведения о погодной ситуации в Екатеринбурге в мае 2024 года, предоставленные местным Гидрометцентром.
В итоге инстанция встала на сторону женщины, обязав МКУ выплатить ей 75 тысяч рублей. Этих денег должно хватить екатеринбурженке на восстановление могилы брата.