Законопроект: россияне смогут сдавать квартиры в аренду только с согласия соседей
Если нет договора.
Собственников, сдающих жилье внаем без договора и без его регистрации в законном порядке, хотят обязать получать письменное согласие соседей. Проект поправок в статью 30 Жилищного кодекса РФ будет внесен в Госдуму.
Авторы документа подчеркивают, что при сдаче квартир в аренду, в том числе посуточно, право других жильцов дома на комфортные условия часто нарушается и возникает риск, что пострадает общедомовое имущество.
Они уточняют, что письменное согласие можно оформлять в любой форме, позволяющей определить волеизъявление. Должны быть указаны фамилия, имя, отчество, паспортные данные собственника (если это физическое лицо) или полное наименование и основной государственный регистрационный номер собственника (в случае с юрлицом), реквизиты документов о праве собственности.
Для нарушителей новой нормы предлагают ввести административную ответственность. А тем, чьи жилищные права будут нарушены, хотят дать право обращаться за защитой не только в суд, но и в региональные органы государственного жилищного надзора – это снизит нагрузку на судебную систему.
"Законопроект направлен на защиту прав соседей собственника, который сдает жилье. Очевидно, что сдаваемая квартира, скорее всего, у владельца не единственная. Он получает от нее доход, а издержки ложатся в том числе и на его соседей. Хорошо, когда квартира сдается на долгий срок: договор регистрируется, сведения об арендаторе известны и он заинтересован в нормальных отношениях с соседями.
Но бывает и посуточная аренда. Когда подъезд превращается в проходной двор, съемщики часто ведут себя по принципу "после нас хоть потоп".
Мы предлагаем дополнить Жилищный кодекс, применив такую же процедуру согласования, как при перепланировке квартиры", – пояснил РИА Новости соавтор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.
Он отметил, что предложение не распространяется на случаи, когда договор аренды зарегистрирован в установленном порядке.