На Урале знамя Победы приравняли к государственному флагу

Это сделано на время праздничных мероприятий.

Свердловское Заксобрание приняло в трех чтениях закон об использовании копий исторического знамени Победы на торжественных мероприятиях в честь Дня Победы. Законопроект группы депутатов представил 22 апреля на заседании областного парламента член комитета по молодежной политике Александр Ивачёв.

Речь идет о штурмовом флаге 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженном 1 мая 1945 года на здании Рейхстага в Берлине. Это знамя – официальный символ победы советского народа в Великой Отечественной войне и государственная реликвия России. Его копии используются во время мероприятий в честь 9 Мая, в том числе при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Такой же порядок следует ввести и на Среднем Урале, считают авторы законопроекта. В частности, во время празднования Дня Победы копию легендарного знамени надо поднимать на мачтах и флагштоках рядом с флагами России и Свердловской области. Права на это будут иметь как органы государственной и муниципальной власти, так и общественные организации, пояснил Ивачёв.

Депутаты единогласно поддержали инициативу.

Ранее с таким предложением выступил депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет. Как писало "Уралинформбюро", он предлагал сделать знамя Победы "новым государственным флагом России" и "символом возрождающейся супердержавы".

В водружении знамени Победы над Рейхстагом в мае 1945 года принимали участие бойцы 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии, которым командовал капитал Степан Неустроев, уроженец Свердловской области. После войны Неустроев служил в системе лагерей МВД СССР по содержанию немецких военнопленных и украинских националистов, позже работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске.

Актуальное