Средний срок ипотеки достиг 26 лет: многие смогут расплатиться только на пенсии
Дело в том, что жилье дорогое, а ставки высокие.
Средний срок ипотеки в России приблизился к 26 годам, а в случае с кредитами на строящееся жилье – к 27. Основные причины – дороговизна ипотечного жилья и высокие процентные ставки, сообщают "Известия" со ссылкой на данные Центробанка.
Удорожание рыночной ипотеки до "заградительного" уровня (30% годовых) вызвано, среди прочего, высокой ключевой ставкой ЦБ РФ: в октябре она выросла до 21%. Сейчас большинство ипотечных кредитов выдаются заемщикам по льготным программам. Это приводит к искусственному завышению цен на новостройки и снижению числа ипотечных договоров. Как писало "Уралинформбюро", главным инструментом финансирования сделок на первичном рынке становится рассрочка.
Действующие ограничения ЦБ РФ по снижению предельной долговой нагрузки заемщиков (не более 50% от семейного дохода на обслуживание ежемесячного платежа) также не способствуют росту ипотечной активности граждан. Чтобы сделать ежемесячный платеж посильным, банки вынуждены снижать его размер, увеличивая сроки выплаты кредита.
Кроме того, на фоне экономической нестабильности люди предпочитают брать "длинные" кредиты, надеясь на рефинансирование или рост доходов, считает Екатерина Самышина из банка "Санкт-Петербург".
Увеличение сроков погашения ипотеки до 26–27 лет несет в себе риски как для заемщиков, так и для банков. По словам представителя УК "Альфа-Капитал" Владимира Стольникова, если человек возьмет в кредит 10 миллионов рублей по ставке 30% и с первоначальным взносом 20%, за весь срок действия ссуды он оплатит почти восемь квартир.
Большинство заемщиков – люди чуть старше 40 лет, сообщил Виталий Костюкевич из "Абсолют Банка". Это значит, что многие из них смогут полностью рассчитаться с банком только после выхода на пенсию. А пенсионные доходы недостаточны для комфортного обслуживания кредита.
Остановить рост сроков выплаты ипотеки может "устойчивый тренд на снижение ставок" в стандартных рыночных программах, отмечают банкиры. А их снижение возможно только вместе со снижением ставки ключевой – что случится не ранее чем через два года, прогнозирует Стольников. По мнению эксперта, сегодня, чтобы минимизировать риски долгой ипотеки, заемщикам нужно искать возможность досрочного погашения.
Ведущий ипотечный продукт в России – семейная ипотека под 6%. Максимальная сумма ссуды по ней составляет 12 миллионов рублей (в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях) и 6 миллионов рублей (в остальных регионах). Изначально предполагалось завершить программу в июле 2024-го, позже президент РФ Владимир Путин продлил ее до 2030 года. В начале этого апреля вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал пролонгировать действие программы и увеличить объем субсидируемого кредита.
Стоит отметить, что еще полтора года назад эксперты из ДОМ.РФ называли оптимальным сроком ипотеки 20–25 лет.