Минсельхоз выступил против строительства гигантской свалки под Сысертью

Обращение направлено в свердловское правительство.

Свердловская область оказалась в числе регионов России, лидирующих по площади земель, которые выбыли в 2022–2023 годах из сельскохозяйственного оборота. По этой причине у федерального Минсельхоза возникли вопросы к проекту размещения мусоросортировочного завода и полигона отходов в Сысертском районе. В обращении ведомства в адрес правительства Среднего Урала указано на недопустимость исключения земель из сельскохозяйственного оборота.

"Департамент считает необходимым рассмотреть возможность уточнения места расположения мусорного полигона твердых бытовых и коммунальных отходов на территории Сысертского городского округа Свердловской области в целях исключения его размещения на землях сельскохозяйственного назначения, являющихся сельскохозяйственными угодьями, ввиду недопустимости выбытия их из сельскохозяйственного оборота", – отметили в департаменте земельной политики Минсельхоза.

Также свердловским властям следует "учесть позицию департамента при согласовании проектов соответствующих изменений в документы территориального планирования Сысертского городского округа Свердловской области".


Источник: АНО "Щит малой Родины"

О планах по возведению мусоросортировочного завода и полигона отходов на участке площадью 162 гектара вблизи деревни Андреевки впервые было объявлено осенью 2023 года. Территория, имеющая статус земель сельхозназначения, принадлежит ООО "Экологические Системы" – инициатору и концессионеру предполагаемого строительства (организация подконтрольна олигархам Алексею Боброву и Артему Бикову).

В январе 2025 года на тот момент министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов утвердил изменения в региональную программу в сфере обращения с отходами до 2030 года. В числе прочего они предполагают создание комплекса по обращению с отходами в Сысертском районе. Проверить документ на законность генпрокурора Игоря Краснова попросил руководитель экологического фонда "Зеленый Урал" Никита Соловьев.

Местные жители несколько раз пытались собрать референдум, чтобы заблокировать реализацию проекта свалки, но так и не сумели преодолеть бюрократические препоны. Кроме того, сысертчане регулярно устраивают одиночные пикеты у резиденции свердловского губернатора в Екатеринбурге, а также обращаются за помощью в надзорные органы и к федеральным политикам, в том числе – к президенту России Владимиру Путину.

Еще в сюжете: БоБики не пройдут!

Актуальное