За километр пути по платной трассе в Свердловской области придется отдавать до 55 рублей
Если проект пройдет антикоррупционную экспертизу.
Стало известно, какие тарифы на проезд по платным автодорогам хотят ввести в Свердловской области. Проект постановления Региональной энергетической комиссии, в котором они указаны, сейчас проходит независимую антикоррупционную экспертизу.
Согласно документу, размер тарифа будет зависеть от высоты машины и количества ее осей, а также от того, была ли трасса построена (реконструирована) в порядке концессионного соглашения. При этом обсуждаемые величины в случае утверждения станут предельными, но потом их ежегодно будут индексировать.
За один километр платной трассы, которую делали без привлечения концессионера, владельцам мотоциклов и легковушек придется отдать 8,40 рубля. Автобус или небольшой грузовик (до 2,6 метра высотой) потребует 12,60 рубля, грузовик с двумя осями высотой более 2,6 метра – 16,80 рубля, фура (три оси и больше) – 26,25 рубля.
Примерно в два раза выше будут тарифы на дорогах, построенных по концессии: километр езды на мотоцикле или легковом автомобиле обойдется в 17,30 рубля, на автобусе или небольшом грузовике – в 26,21 рубля, грузовик выше 2,6 метра с двумя осями потребует 34,60 рубля, фура – 55,57 рубля.
Сейчас в Свердловской области нет платных автодорог. Первая может появиться на участке в районе Ачита, который войдет в состав федеральной трассы М-12 "Восток". В конце марта в СМИ появилась информация, что за проезд по 42-километровому отрезку владельцам мотоциклов и легковых машин придется заплатить 300 рублей, небольших грузовиков или автобусов – 600 рублей, а фур – 900 рублей.