Свердловская область оказалась в лидерах по распространению бешенства

Большинство случаев – у собак.

Свердловская область вошла в десятку российских регионов, где выявили больше всего животных, больных бешенством. Таковы данные информационной системы "Сирано" за март 2025 года.

"Чаще всего бешенство животных выявляли в Пензенской, Смоленской, Белгородской, Кемеровской, Свердловской, Тамбовской, Воронежской и Новосибирской областях, а также в Республике Крым, Севастополе и Красноярском крае", – уточнили в Федеральном центре охраны здоровья животных Россельхознадзора.

В целом в России за первый весенний месяц зафиксировали 104 случая бешенства у животных. Чаще всего его выявляют у собак (36 случаев), лисиц (29), кошек (22) и крупного рогатого скота (14 случаев). Еще были обнаружены две бешеные енотовидные собаки и один волк.

Бешенство – смертельное инфекционное заболевание, которое приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы. Среди симптомов – водо- и светобоязнь, агрессивное поведение, слюнотечение и параличи. Вирус передается с кровью и слюной. Вылечить бешенство невозможно. Есть профилактика – прививки, которые делают в случае укуса.

Актуальное