Стала инвалидом в 27 лет: пациентка отсудила у больницы в Екатеринбурге полмиллиона рублей

Ей поставили неправильный диагноз.

Девушка из ХМАО-Югры отсудила у 7-й больницы Екатеринбурга больше 560 тысяч рублей за то, что ей невовремя оказали медицинскую помощь. Решение о компенсации принял Свердловский областной суд.

В декабре 2022 года югорчанке стало плохо и скорая доставила ее в больницу, где после осмотра невролог диагностировал остеохондроз и назначил капельницы. Но лучше ей не стало, и под Новый год пациентку экстренно увезли в ГКБ № 40, где прооперировали. Девушке потребовалась длительная реабилитация, в 27 лет она стала инвалидом, теперь ей необходим постоянный уход.

Пациентка подала иск в Кировский районный суд, потребовав от ЦГБ № 7 компенсировать расходы на лечение и моральный вред. Но по итогам судебно-медицинской экспертизы суд отказал истице в удовлетворении требований.

Девушка обжаловала это решение в Облсуде. Повторная экспертиза была расширенной. Специалисты проверили, своевременно ли была проведена КТ, МРТ, направление пациентки в другую больницу, а также могла ли более ранняя постановка правильного диагноза и операция повлиять на состояние ее здоровья. Эксперты пришли к выводу, что к стойким неврологическим осложнениям привели несколько факторов, в том числе и несвоевременно оказанная оперативная помощь.

Свердловский областной суд установил косвенную причинно-следственную связь между дефектами оказания медпомощи и тем, что девушка теперь инвалид. Ее требования удовлетворили частично: с больницы взыскано 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и расходы на лечение – 66 993 рубля.

Решение вступило в законную силу.