Для тех, у кого лапки: в Госдуме предложили ввести должность собачьего омбудсмена
В том числе – чтобы штрафовать некоторых хозяев.
В России предложили создать институт уполномоченного по защите животных. Омбудсмен будет следить за соблюдением законов об ответственном обращении с питомцами. Такую инициативу в правительство направил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.
"Уполномоченный нужен, чтобы заработала схема: чипирование домашних собак, учет, штрафы для хозяев, если их питомцы натворили дел. Ведь 90% нападений – это не совсем бездомные собаки, а те, у кого есть хозяева, но их отпустили или потеряли", – сказал депутат РИА Новости.
Законопроект подразумевает, что омбудсмен будет следить за работой ветеринарных служб и других организаций, задача которых – предотвращать жестокое обращение с животными и защищать права граждан в случае нарушений.
Уполномоченный будет работать при Минприроды и ежегодно отчитываться перед министром, предлагая меры по улучшению законодательства.
Ранее первый зампред думского комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что необходимо ввести уголовную ответственность для хозяев, из-за чьего питомца погиб человек. Также он предложил увеличить до 50 тысяч рублей штрафы за самовыгул животных.
Кроме того, по поручению спикера Думы Вячеслава Володина на рассмотрение был внесен законопроект, дающий право регионам РФ умерщвлять животных, проживших в приюте предельный срок. В обществе эту инициативу раскритиковали. Горожане обращались в приемную президента с просьбой отклонить проект.
Еще в сюжете: Собачья жизнь
- Минтрансу предложили сделать бесплатной перевозку животных из приютов
- В Госдуме хотят запретить подкармливать бездомных животных
- В Прикамье девушке сломали позвоночник за выгул собак без намордников
- Вынесен приговор свердловчанину, жестоко убившему двух кошек
- Жители Екатеринбурга обратились к Путину с просьбой отклонить законопроект об эвтаназии животных