Верховный суд РФ уточнил, как делится имущество сожителей
Совместным оно не может считаться по закону.
Имущество, приобретенное не заключавшей официальный брак парой, не является совместно нажитым и не делится после расставания. Такое заключение дала судебная коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам по итогам рассмотрения спора пары из Краснодарского края.
Супруги прожили в законном браке 24 года и развелись, но продолжали жить вместе. Через месяц после расторжения брака мужчина купил бывшей жене машину и оформил автомобиль на нее. Когда пара решила расстаться окончательно, он потребовал признать транспортное средство совместно нажитым имуществом. Получив отказ в суде первой инстанции, мужчина обжаловал решение – апелляционная инстанция посчитала средства на покупку машины нажитыми совместно, так как после развода прошло немного времени, и распространила режим совместной собственности на машину.
Верховный суд РФ не согласился с таким решением – на территории России признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Со дня государственной регистрации возникают и имущественные права супругов, их совместной собственностью является имущество, нажитое непосредственно в период брака.
"Таким образом, фактическое совместное проживание... не порождает правовых последствий, которые влечет факт заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Режим совместной собственности супругов на имущественные отношения между лицами, не состоящими в браке, распространен быть не может. Как верно указал суд первой инстанции, совместное проживание лиц, не состоящих в браке, и ведение ими общего хозяйства в период приобретения автомобиля не являются достаточными основаниями для возникновения права собственности истца на имущество, приобретенное его бывшей супругой после расторжения брака", – приводит выдержку из определения РИА Новости.
ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции, присудившей машину женщине, а все остальные отменил.