Куйвашев ушел, а "Фармация" осталась

Фото из соцсети

С клубком тайн.

Пока все внимание Свердловской области было приковано к интриге со сменой губернатора, хорошо информированные чиновники и бизнесмены пытались тихой сапой закупить медицинскую продукцию на 4 с лишним миллиарда рублей. Каким-то чудом эти сделки удалось остановить, но до сих пор не все акценты расставлены.

Как сообщало "Уралинформбюро", ровно год назад через свердловский парламент пропихнули создание АО "Фармация" со 100% госучастием. Министр здравоохранения Андрей Карлов тогда клялся и божился депутатам, что нужно создать еще одну "Фармацию" вдобавок к аналогичному ГАУСО "Фармация", чтобы… эффективнее управлять товарными запасами. Главный аргумент – это обойдется региональному бюджету всего в 100 тысяч рублей уставного капитала! Минфин был изначально против, часть депутатов – категорически против.

Решение все-таки протащили. Директором АО "Фармация" назначили Александра Зайцева, тесно связываемого с деревообработкой в Тюменской области и Югре. Из Тюменской области и директор ГАУСО "Фармация" Андрей Гестнер. И оттуда же свердловский вице-губернатор Олег Чемезов, у которого только недавно отобрали рычаги управления в Территориальном ФОМС. Бытует предположение, что Чемезов был двумя руками за клонирование "Фармации". И вот что из этого получилось.

На днях Александр Зайцев раскрыл информацию о том, что АО "Фармация" направляло в областное правительство заявку на выделение более 2 миллиардов рублей для формирования своих оборотных средств! Более того, перед Мингосимуществом Свердловской области уже поставлен вопрос об увеличении уставного капитала акционерного общества!! А если этого не сделать, то в первую очередь придется увольнять сотрудников общества.

Это хорошо, что МУГИСО забило в набат, обнаружив неделю назад размещение "Фармацией" извещений о проведении закупочных процедур лекарственных препаратов и медицинских изделий. Причем бюджетные инвестиции обществу в 4 с лишним миллиарда не предусмотрены, информация о предоставлении дополнительных бюджетных ассигнований на проведение этих закупок отсутствует!

Это кто такой смелый в "Фармации", что прыгает через головы заместителей губернатора по социальной политике, финансам и имуществу? Чуть шею себе не свернул – закупки приостановили.

Непонятно, с какой целью проводить сейчас закупку на 1,2 миллиарда рублей катетерных систем с поставкой их до 31 декабря 2026 года? Или приобретение противоопухолевого препарата пембролизумаб на 1,4 миллиарда также до конца следующего года? Это и есть эффективное управление, обещанное министром Карловым?

А как директор Зайцев может объяснить, что его "Фармация" проводит схожие закупки то по ФЗ-223, то по ФЗ-44? И почему отмененные закупки размещались не на привычной площадке РТС-тендер?

Новому министру здравоохранения Татьяне Савиновой предстоит разобраться в том, что наворотили в медицинских закупках карловы-герстнеры-зайцевы. И проверить, нет ли там руководящей роли Олега Чемезова.