В России ужесточаются правила регистрации земельных участков
Касается наделов, границы которых не установлены.
Владельцы участков, границы которых не прописаны в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), с 1 марта не смогут их зарегистрировать. Также собственникам не позволят поставить на кадастровый учет расположенные на таких участках объекты недвижимости. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра.
Новый порядок изложен в федеральном законе № 487 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который вступает в силу с 1 марта. Поправки вносятся в статью 26 закона о регистрации недвижимости. Она касается участков, которые занесены в ЕГРН без координат поворотных точек границ либо эти координаты указаны ориентировочно и, вероятно, не совпадают с фактическими.
Как пояснили в Росреестре, отсутствие сведений о границах участка – причина множества ошибок при определении его площади и кадастровой стоимости, и, как следствие, конфликтов между собственниками земли. Так, нередки случаи, когда при продаже таких участков захватывается часть смежных наделов, что приводит к длительным судебным тяжбам между правообладателями. Кроме того, неразбериха с границами при строительстве капитальных объектов часто приводит к тому, что новостройка оказывается на чужом участке или участке, не предназначенном для строительства.
Чтобы избежать подобных казусов, закон дает право оператору Росреестра при регистрации участков с неустановленными границами приостановить учетно-регистрационные действия, после чего владелец должен будет написать заявление в орган регистрации прав и пригласить кадастрового инженера, а тот, в свою очередь, произведет необходимые замеры и расчеты. Далее необходимо согласовать границы с владельцами смежных наделов, подготовить межевой план с характерными точками границ участка. Для проведения работ потребуются документальные свидетельства, что участок выделен именно в этом месте и именно такой площади.
"Проверить наличие или отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка достаточно просто, – пояснили в ведомстве. – Для этого можно открыть публичную кадастровую карту Росреестра, которая доступна всем желающим бесплатно, и по кадастровому номеру или адресу найти интересующий участок. Кроме того, сведения о местоположении границ участка указываются в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала госуслуг или в МФЦ".
Стоит напомнить, с 1 марта также вступают в силу изменения в Земельный кодекс РФ, упрощающие процедуру изъятия заброшенных земельных участков.