Ситуацию с вырубкой Березовой рощи в Екатеринбурге взял на контроль Бастрыкин
Следователи проводят проверку.
Вырубка деревьев в Березовой роще в Екатеринбурге, закончившаяся столкновениями лесорубов с местными жителями, привлекла внимание главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Председатель ведомства поставил ход процессуальной проверки на личный контроль.
"11 февраля текущего года, несмотря на возражения местных жителей и продолжающиеся судебные разбирательства, без разрешительной документации начата массовая вырубка зеленых насаждений, в том числе краснокнижных. При этом территория проведения работ надлежащим образом не огорожена, что представляет опасность для граждан. Отмечается, что на просьбы прекратить незаконные действия, работники организации реагируют агрессивно и нападают на несогласных местных жителей", – говорится в сообщении Информационного центра Следственного комитета.
Глава Следкома поставил ход процессуальной проверки на контроль и поручил и. о. руководителя свердловского следственного управления СКР Константину Мирошниченко представить доклад о промежуточных результатах и принятом по итогам решении.
Стоит напомнить, что 11 февраля в Березовую рощу приехали рабочие с оборудованием для вырубки леса и спецтехникой. Еще до того, как территорию оградили забором, они начали валить деревья. Лесорубы отказались предъяить местным жителям какие-либо документы на проведение работ. В свою очередь, в "Атомстройкомплексе" (с ним связано ООО "СЗ "Краснолесье", получившее карт-бланш на застройку части рощи) заявили, что работы проходят со всеми необходимыми разрешениями.
На карте отмечены участки рощи, отданные под застройку
Прокуратура Екатеринбурга также организовала проверку по ситуации с вырубкой. Мэр Алексей Орлов заявил, что на следующей неделе встретится с жителями Краснолесья, выступающими против застройки парка.
Накануне Октябрьский районный суд запретил вырубку Березовой рощи на время судебных разбирательств. Стоит напомнить, местные жители подали иск к городским и областным властям за бездействие в вопросе признания народного парка особо охраняемой природной территорией. Горожане считают, что этот статус территории необходим, поскольку экспертизы показали, что в роще встречаются краснокнижные растения.