В Екатеринбурге открылся фестиваль "Маленький театр"
Победителя определяют сами юные зрители.
В Екатеринбурге 9 февраля состоялся показ первого спектакля на фестивале "Маленький театр", который ежегодно проводит Екатеринбургский дом актера. Спектакли в жанре театра кукол в рамках конкурса будут идти каждое воскресенье. Победителя определят сами юные зрители – после каждой постановки ребятам предлагают опустить жетон с зайцем – символом фестиваля в домик – урну для голосования.
По словам создателя проекта художественного руководителя Дома Актера, заслуженного артиста РФ Ильи Скворцова, для большинства зрителей поход на этот фестиваль – это первый в жизни поход в театр.
Спектакли, стоящие в программе раз в неделю, и само пространство уютных гостиных, где проходят показы, позволяют двух-трехлетнему человеку, во-первых, не испугаться зрелища, а во-вторых, выработать такую важную привычку – посещать театр", – подчеркнул он.
"Маленький театр" дает возможность небольшим частным театрам Екатеринбурга и Свердловской области найти своего зрителя, отмечают в пресс-службе Дома актера.
В этом году спектаклем открытия фестиваля стала сказка "Мякай и егет-охотник" уникального фольклорного театра "Волшебный веер" из Челябинска.
Театр "Волшебный веер", Челябинск
"Коллектив занимается сохранением этнографических преданий и рассказал в башкирской сказке "Мякай и егет-охотник", как передавалась народная мудрость из глубины веков. В репертуаре "Волшебного веера" есть французские, уральские и нанайские народные сказки, русское народное петрушечное представление, а в постановках звучат редкие народные песни, загадки, пословицы и скороговорки, есть игры, фрагменты народных праздников", – рассказали организаторы.
Впереди пришедших в Дом актера ребят ожидают еще семь спектаклей конкурсантов. Их представят уже полюбившиеся зрителю театры ТОХОТ, Театр Вороны Капы, "Мир на ладошке", "Пиноккио".
А новую сказку "Прыгающая принцесса, или что подарить дочурке" в исполнении многократных победителей фестиваля Brick-Fa-Brick (Ревда) зрители смогут увидеть в ближайшее воскресенье, 16 февраля.
В прошлом году член секции критиков свердловского отделения СТД РФ Алексей Кокин обозначил одну из важных проблем частных театров кукол в России – отсутствие смычки между театром и художником.
"Дом актера сделал несколько шагов к решению этой задачи", – пояснили в пресс-службе учреждения. В течение года в фойе проводились выставки работ театральных художников. В экспозициях были представлены, кроме эскизов декораций и костюмов, разные виды кукол. А на днях команда учреждения собрала руководителей частных театров для знакомства с будущими художниками-постановщиками – студентами художественного училища имени Шадра.
"Возможно, плодом этой встречи станут новые яркие спектакли в программе "Маленького театра" в следующем году, а в репертуарах театров уже в этом", – подытожили организаторы.
Фотографии предоставлены пресс-службой Дома актера