"Спецавтобаза" получила крупный штраф после проверки мусорного полигона под Екатеринбургом

За порчу почвы.

Свердловского мусорного оператора компанию "Спецавтобаза" оштрафовали на 300 тысяч рублей за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Административное наказание назначено Росприроднадзором по итогам проверки полигона ТБО "Северный", которая проходила еще летом прошлого года. Информацию корреспонденту "Уралинформбюро" подтвердили в пресс-службе компании.

По данным Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, речь идет об "оказании негативного воздействия на почву в результате излива сточных, фильтрационных вод", размещении отходов на полигоне ТБО "при наличии превышения концентрации загрязняющих веществ в подземных водах", осуществлении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу "с нарушениями условий специального разрешения на выбросы", неисполнении обязанности по проведению производственного экологического контроля.

По информации СМИ, разлив фильтрата с полигона "Северный" мог происходить на участок леса и в реку Крутиху (городской округ Верхняя Пышма). В пресс-службе "Спецавтобазы" опровергли эти сведения, заверив, что "воздействие на объекты лесов и реки Крутиха в рамках проверки не зафиксировано". В управлении Росприроднадзора отказались от устных комментариев, порекомендовав направить официальный запрос.

Стоит напомнить, в данный момент полигон ТБО "Северный" – единственная площадка для складирования твердых бытовых и коммунальных отходов Екатеринбурга. Их сортировка производится на Широкореченском МСК, построенном на территории выведенного из эксплуатации мусорного полигона.

В январе 2024 году "Спецавтобаза" искала подрядчика на проведение проектно-изыскательских работ для размещения рядом с "Северным" нового мусоросортировочного комплекса для Екатеринбурга мощностью 400 тысяч тонн в год (так называемый полигон "Екатеринбург-Север". Однако на конкурс не заявилось ни одного участника.

Еще один мусорный завод с полигоном планируется возвести в Сысертском районе, недалеко от деревни Андреевки. В роли инвестора выступает компания "Экологические системы", связанная с коммунальными олигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым. Инфраструктуру предполагается обустроить на землях сельхозназначения, предварительно переведя их в статус промзоны. Незадолго до ухода в отставку экс-глава минЖКХ Свердловской области Николай Смирнов (ныне находится под стражей в связи с обвинением в получении крупной взятки) утвердил участок для строительства комплекса по обращению с отходами "Екатеринбург-Юг".

Местные жители выступают против размещения свалки на экологически чистой территории. Пытаясь помешать планам коммунальных олигархов, люди устраивают пикеты, обращаются к властям региона и страны. Одновременно местные экоактивисты пытаются организовать локальный референдум по этому вопросу.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы