В России появятся законы для борьбы с дипфейками
Заявили в Совфеде.
В России будут разработаны законодательные меры для борьбы с дипфейками, так как этот вид медиа представляет большую угрозу для суверенитета страны. Об этом заявил глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и противодействию вмешательству во внутренние дела РФ Андрей Климов.
"Мы уже видели признаки их использования на региональных выборах в сентябре 2024 года. Поэтому будем ставить необходимые законодательные фильтры для противодействия дипфейкам – мы не имеем права это игнорировать", – рассказал Климов в интервью "Парламентской газете".
Сенатор подчеркнул, что сегодня именно в сфере искусственного интеллекта лежат основные угрозы суверенитету страны. Он также отметил, что США намерены вложить около 500 миллионов долларов в развитие ИИ, что превышает бюджет Пентагона на военные научно-технические разработки.
Из-за этого, существуют риски, что американская сторона будет переманивать в IT-сферу специалистов всего мира. Также велика вероятность, что технологии, способные программировать "эшелонированную ложь", то есть дипфейки, станут появляться все чаще, резюмировал Климов.
Стоит напомнить, что летом 2024 года в Госдуме уже предлагали внести в Уголовный кодекс РФ новый квалифицирующий признак – использование дипфейк-технологии.
Согласно инициативе, в УК могут измениться статьи о клевете, мошенничестве, краже, вымогательстве, мошенничестве в сфере компьютерной информации, а также причинении ущерба путем обмана.
Дипфейк – фотореалистическое объединение изображений с помощью искусственного интеллекта, таким образом можно, например, создать видеозапись, на которой человек произносит то, что никогда не говорил в реальности.