В России могут рассекретить местоположение археологических памятников
Чтобы их не повредили при строительных работах.
Депутаты Заксобрания Краснодарского края предложили смягчить запрет на распространение информации о границах археологических объектов. Ограничения были введены в 2015 году приказом Минкульта РФ для борьбы с "черными копателями". Законопроект, предполагающий их отмену, размещен на сайте нижней палаты федерального парламента.
Согласно действующему положению, закрепленному в 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", информация о местонахождении и границах объектов археологического наследия является закрытой как для физических, так и для юридических лиц. При этом известны случаи, когда из-за незнания этих границ хозяйствующие субъекты, осваивающие смежные участки, случайно нарушали культурный слой того или иного памятника.
В качестве примера разработчики новеллы упоминают скандалы с археологическими объектами "Курганная группа "Старомышастовская 2", "Курганная группа "Бугундырь 21", "Городище 1 хутора Ленина" и "Грунтовый могильник городища 1 хутора Ленина" (все расположены в Краснодарском крае). Указанные объекты были повреждены в ходе земляных и строительных работ, производимых на соседних территориях, суммарный ущерб составил более 43 миллионов рублей.
"С 2015 года по настоящее время выявлено 1375 фактов причинения вреда объектам археологического наследия в результате хозяйственной деятельности (87% от общего количества фактов причинения вреда), и только 210 фактов причинения вреда объектам археологического наследия лицами, осуществляющими незаконный поиск археологических предметов (13% от общего количества фактов причинения вреда)", – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
В связи с этим парламентарии просят внести изменения в закон, убрав из него "нормы, ограничивающие распространение сведений о нахождении объектов археологического наследия". В частности, предлагается дать организациям, работающим на соседних с памятником участках, допуск к информации о его границах.
Ранее по теме: "Грабли" Царского моста
Стоит отметить, в Екатеринбурге также известны случаи порчи археологических памятников хозяйствующими субъектами. Так, в 2020 году тяжелая строительная техника зашла на территорию стоянки первобытных людей на берегу озера Шарташ, чтобы установить там столбы электроосвещения. А в сентябре 2023 года при обустройстве набережной на берегу Исети за Царским мостом был поврежден культурный слой XIX века.
Как писало "Уралинформбюро", работы проводились без предварительной археологической разведки участка. В ходе расследования инцидента выяснилось, что производитель работ (компания "Радиус Девелопмент") без согласования изменил берега и русло реки. По решению суда организацию оштрафовали на 200 тысяч рублей, кроме того, 8 миллионов рублей компания заплатила за вырубленные у Царского моста зеленые насаждения.