В Госдуме заявили о планах дальнейшего ужесточения миграционной политики

Следующий виток будет связан с медициной.

В России продолжится работа по совершенствованию миграционной политики. Депутаты готовят новые законопроекты, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Всего за 2024 год депутатами принято 14 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Работа продолжается. Со своей стороны готовим законодательные инициативы, связанные с медицинским освидетельствованием иностранных граждан, прибывающих в нашу страну", – написал Володин в своем telegram-канале.

Председатель Госдумы уточнил, что, по данным МВД, в РФ проживает порядка 670 тысяч нелегальных мигрантов. С 5 февраля был запущен реестр для иностранцев, которые незаконно находятся на российской территории.

Отныне попавшие в список не смогут открывать банковские счета и совершать банковские операции, продавать недвижимость, управлять транспортом и получать водительские права, заключать брак, менять место жительства в РФ без разрешения правоохранителей.

"В случае нарушения контролируемым лицом установленных ограничений и запретов будет принято решение о его депортации. Сама процедура высылки упрощена", – отметил спикер Госдумы.

По его словам, важно продолжать совершенствовать миграционную политику, пока в этой области не будет наведен порядок.

Активное ужесточение миграционной политики началось после трагедии в подмосковном "Крокус Сити Холле", где в результате теракта погибли более 140 человек. Исполнителями преступления стали граждане Таджикистана. С того времени в законодательство был внесен ряд изменений. Например, теперь иностранцев будут лишать гражданства РФ, если они не встанут на воинский учет. Кроме того, организацию незаконной миграции отнесли к особо тяжким преступлениям. А совершение преступления иностранцем, незаконно находящимся в РФ, будет считаться отягчающим обстоятельством.