Отработай или оплати обучение: Минздрав готов поставить студентов-медиков перед выбором

Разработан законопроект.

Студентов медицинских вузов планируют обязать по окончании обучения отработать три года в клиниках, оказывающих помощь по программе госгарантий. Для выпускников медколледжей обязательная отработка может продлиться два года. Поправки в закон "Об образовании" подготовил Минздрав РФ.

Предполагается, что бюджетники смогут самостоятельно выбрать регион и медицинскую организацию, куда должны будут трудоустроиться в течение года после получения диплома. В ином случае им придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере – штраф может составить порядка 2,5 миллиона рублей, пишет "Коммерсант".

Порядок мониторинга трудоустройства предлагается устанавливать правительству. По данным источника издания, для этого могут быть задействованы инструменты Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), например, федеральный реестр медорганизаций и федеральный регистр медработников.

Кроме того, Минздрав РФ предлагает вдвое увеличить штраф для обучающихся по целевому набору. В настоящее время при отказе от выполнения своих обязательств целевик должен возместить полную стоимость обучения.

Другим важным условием может стать продолжение обучения таких выпускников в ординатуре только в рамках следующего целевого договора с тем же заказчиком.

Пока неизвестно, коснутся ли нововведения тех студентов, которые уже сейчас учатся на бюджете.

Эксперты считают, что новелла позволит решить кадровый вопрос в медицине. По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, дефицит врачей в России в 2024 году составляет около 25–26 тысяч человек, среднего медперсонала – около 50 тысяч.

Еще в сюжете: Боль российской медицины