Здание Института травматологии и ортопедии в Екатеринбурге получило охранный статус
И множество ограничений по использованию.
Управление госохраны объектов культурного наследия (ОКН) Свердловской области включило в охранный реестр здание Института травматологии и ортопедии в центре Екатеринбурга (Банковский, 7). Приказ размещен на сайте ведомства.
С предложением придать институтскому комплексу, построенному в 1928 году, полноценный охранный статус (ранее оно числилось "выявленным ОКН", такие объекты нельзя сносить до оценки их исторический и культурной ценности) в декабре прошлого года выступил областной НПЦ по охране памятников.
Как писало "Уралинформбюро", инициативу поддержал член Российского национального комитета международного совета по охране памятников и примечательных мест (ИКОМОС) Сергей Исачкин, заявивший, что здание является ярким образцом "протоконструктивизма с влиянием стилистики рационального модерна". В 20–30-е годы ХХ в нем размещались офис Ярмарочного комитета (Ярмаркома) и гостиница для участников межрегиональных и международных ярмарок, в ее номерах в 1928 году останавливался во время поездки в Свердловск поэт Владимир Маяковский.
Управление госохраны ОКН согласилось с доводами эксперта. Согласно приказу начальника Управления Евгения Рябинина, "Гостиница Ярмаркома" включена в реестр охраняемых объектов, для нее определены границы и предметы охраны. Среди них объемно-планировочное решение, габариты и этажность здания, многоскатная крыша с металлическим покрытием и слуховыми окнами, композиционное и архитектурное решение фасадов.
Также в приказе прописан режим использования здания. Среди прочего, в его границах запрещается размещать капитальные и некапитальные объекты, производить земляные работы без предварительных археологических раскопок, размещать на фасадах системы вентиляции и кондиционирования, а также рекламные конструкции, а на прилегающей территории – ограждения, столбы освещения и малые архитектурные формы, не отвечающие "характеристикам элементов исторической среды".
Стоит напомнить, руководство Института травматологии и ортопедии имени В. Д. Чаклина выступает против придания объекту охранного статуса, поскольку это усложнит его ремонт. Пытаясь оспорить решение организация подала в суд. Следующее заседание по иску состоится в марте.
Ранее в перечень объектов культурного наследия был включен двухэтажный дом скульптора Эрнста Неизвестного (Чернышевского, 8). При этом расположенный по соседству Дом псаломщика Топоркова, ранее заявленный к включению в список ОКН, не смог обрести этот статус: эксперт из Смоленска Ольга Знамина не нашла в нем архитектурной ценности. В январе 2025 года Управления Минкульта по ПФО и УрФО инициировало проверку действий Знаминой, в случае выявления нарушения эксперту грозит штраф.