Музей истории Екатеринбурга открывает "Кладовую авангарда"

Фото: пресс-служба Музея истории Екатеринбурга

Новый проект на площадке Л52.

Музей истории Екатеринбурга (МИЕ) объявил о запуске проекта "Кладовая авангарда", посвященного истории свердловского конструктивизма. Он начнет работу 8 февраля на площадке креативного кластера "Л52" (Ленина, 52), сообщает пресс-служба учреждения.

Проект является частью программы, приуроченной к 85-летию Музея истории Екатеринбурга.

"С одной стороны, это камерное пространство с меняющейся выставочной начинкой, с другой – точка сбора всех тех, чье внимание приковано к этой теме, комфортное и интеллигентное погружение в исследовательские инициативы и активности самого музея вокруг темы авангарда, конструктивизма и эпохи Большого Свердловска", – прокомментировали в музее.

Одним из центральных "героев" проекта станет комплекс "Дома Госпромурала", построенный в Свердловске в 1930–1937 годах на проспекте Ленина. В экспозиции будет представлена проектная документация памятника эпохи конструктивизма, история трансформации дома, находки, обнаруженные в ходе ремонта здания в 2022−2024 годах. Воспользовавшись старым таксофоном, посетители смогут услышать воспоминания жильцов домов на проспекте Ленина, 52/54 и посетителей бывшей поликлиники Октябрьского района города, много десятилетий располагавшейся на территории комплекса.

Событийная программа проекта подразумевает лекции, мастер-классы, регулярные кураторские и медиаторские экскурсии, а также микровыставки, посвященные отдельным архитектурным и социальным феноменам раннего Свердловска. Так, 21 февраля состоится лекция ученого секретаря МИЕ Евгения Бурденкова "Свердловск. 1924−1928. Архитектурное предисловие".

Ранее в МИЕ презентовали концепцию археологического парка "Истоки Исети".

Фотографии предоставлены пресс-службой Музея истории Екатеринбурга