Правительство одобрило кратное повышение штрафа за переезд без уведомления военкомата
Сумма вырастет до 20 тысяч рублей.
Правительство РФ одобрило законопроект о четырехкратном увеличении штрафа за неуведомление военкомата о смене места жительства. Поправки в статью 21.5 КоАП РФ в декабре 2024 года в кабмин направил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Он предложил скорректировать в статье часть 2, где говорится о несообщении гражданином в военкомат сведений об изменении семейного положения, образования и "переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией". Последнее правонарушение депутат предлагает выделить в отдельную часть статьи. Штраф за это нарушение, по мнению депутата, необходимо увеличить с сегодняшних 1–5 тысяч рублей до 10–20 тысяч. Наказывать гражданина следует, если тот переехал "на новое место пребывания на срок более трех месяцев" и не имеет при этом регистрации.
"Концепция законопроекта, направленного на неукоснительное исполнение гражданами обязанностей по воинскому учету, заслуживает внимания", – приводит "Коммерсант" выдержку из проекта заключения комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности.
Поправки с замечаниями поддержали в Минобороны, Минфине, ФСБ, Минюсте и Минэкономики. Также в кабмине уточнили, что потребуется правка и статьи 3.5 КоАП РФ, ограничивающей максимальный размер административного штрафа для граждан 5 тысячами рублей. При доработке проекта Андрея Картаполова правительство РФ поддержит его.
В настоящее время граждане обязаны вставать на учет в военкомате по месту жительства или по месту пребывания при переезде на срок свыше трех месяцев.
В пояснительной записке к проекту приводится статистика Минобороны РФ, согласно которой в 2023 году по статье 21.5 КоАП РФ было привлечено к ответственности более 47 тысяч человек. Их них 18,3 тысячи были вынесены предупреждения, а 28,7 тысячи были оштрафованы за несообщение о переезде при отсутствии регистрации, сумма наказания составляла 1–5 тысяч рублей.
"Установленный размер штрафа является незначительным, несоизмерим с совершаемым деянием и не способствует формированию законопослушного поведения граждан", – считает Андрей Картаполов.
Еще в сюжете: Долг Родине
- В России могут изменить категории воинской годности для ряда заболеваний
- Российское правительство одобрило изменение порядка призыва в армию
- Войска беспилотных систем предложили укомплектовать киберспортсменами
- День начала рассылки электронных повесток в армию наступил в России
- В Совфеде предложили сохранять за срочниками рабочие места