Операторов связи могут обязать блокировать звонки с подменных номеров
Для безопасности россиян.
Автоматическая блокировка звонков из-за границы, поступающих с подставных якобы стационарных российских номеров, станет обязанностью операторов связи. Аналогичное предписание будет действовать, "если отсутствует информация об абонентском номере или уникальном коде идентификации абонента, инициировавшего это соединение". Обе нормы прописаны в поправках к закону о связи, разработанных Минцифры.
Подменный трафик, идущий якобы со стационарных номеров, составляет 8–10% от общего объема мошеннических телефонных вызовов, рассказал "Известиям" директор департамента расследований T. Hunter Игорь Бедеров. Звонки с поддельных прямых номеров (так называемых АВС) злоумышленники используют для создания видимости вызовов от госорганизаций и крупных компаний. Внутри страны проблема практически решена с ужесточением регулирования и внедрением российскими компаниями систем противодействия, поэтому сейчас мошенники все чаще используют мессенджеры. Однако для иностранных преступников и операторов российское законодательство не актуально, поэтому мера законодательного регулирования нужна, подчеркнул эксперт.
С принятием поправок звонящие из-за рубежа мошенники лишатся возможности общаться с жертвами, используя поддельные городские номера. Последние, как правило, используются госорганизациями, банками и крупными компаниями, что вызывает у абонентов больше доверия, отметил источник издания на рынке связи.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- В Екатеринбурге будут судить двух курьеров за обман пенсионеров на 16 миллионов рублей
- "Вы успешно вошли в аккаунт!" Мошенники рассылают фейковые письма от "Госуслуг"
- Коляду пригласили на беседу с мэром Екатеринбурга. Но есть нюанс
- Обещают ускорить интернет: в МВД предупредили о хитрой схеме мошенников
- Уральский инженер отдал почти 11 миллионов рублей лжесотруднику ФСБ