До трети земель заброшено в российских деревнях

Закон об их изъятии вступит в силу в марте.

Закон об изъятии неиспользуемых земель вступит в силу 1 марта. Его основная цель – вовлечь в оборот заброшенные участки и стимулировать эффективнее использовать их. Согласно документу, на освоение участка отводится три года с момента покупки или с марта 2025 года, если он уже в собственности.

На сегодня в российских деревнях и садоводческих некоммерческих товариществах заброшено около 20–30% земель. "Участки бывают заброшены по нескольким причинам. Первая – владельцы земли умерли, и участком никто не пользуется", – рассказала РИА Недвижимость руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова.

В качестве второй причины она назвала то обстоятельство, что люди не занимаются участком, так как он находится в другом регионе. Также есть те, кто не знает о том, что имеет такое наследство.

"Кроме того, некоторые земли стоят заброшенными из-за того, что когда ранее участки раздавались работникам предприятия за хорошую работу, то часть их не успели распределить. Земли от предприятий перешли к муниципалитетам, но так и остались нераспределенными", – добавила эксперт.

Правительством уже сформулированы подходы к изъятию земель. По словам председателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Гаврилова, дачникам и владельцам участков, даже минимально заботящимся о земле, беспокоиться не о чем – достаточно периодически косить траву, убирать мусор, поддерживать в порядке постройки.

Собственникам неиспользуемых участков сначала вынесут предупреждение, на устранение нарушений будет отводиться полгода. Изъятие возможно только через суд, если владелец ничего на своей земле не делал более трех лет.

Людмила Бурякова полагает, что закон в итоге поможет сократить долю заброшенных участков до минимума: условно говоря, из 20–30% заброшенных участков неосвоенными останутся где-то 2–3%.