Законность приказа о размещении свалки под Сысертью проверит Генпрокуратура
Как и подписавшего его экс-министра.
Руководитель экологического фонда "Зеленый Урал" Никита Соловьев направил обращение (имеется в распоряжении "Уралинформбюро") на имя Генпрокурора РФ Игоря Краснова с просьбой отменить приказ, разрешающий разместить под Сысертью мусоросортировочный комплекс с полигоном ТКО. По мнению автора послания, в приказе есть признаки превышения должностных полномочий, что является уголовно наказуемым деянием.
Приказ, вносящий изменения в региональную программу по обращению с отходами на территории Свердловской области до 2030 года, подписан региональным экс-министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым незадолго до отставки.
В соответствии с документом к 2029 году комплекс по обращению с ТКО для нужд Екатеринбурга и агломерации будет размещен на участке рядом с деревней Андреевкой. В роли оператора выступит ООО "Экологические системы", связанное с владельцами "Корпорации СТС" Алексеем Бобровым и Артемом Биковым.
Примечательно, что учредителем "Экологических систем" является компания "Облкоммунэнерго" – в нее, по данным telegram-канала, близкого к администрации свердловского губернатора, был трудоустроен Николай Смирнов сразу после отставки (позднее и компания и экс-чиновник это опровергли). При этом на момент утверждения изменений в программу чиновник являлся должностным лицом.
В данном факте, по мнению Никиты Соловьева, можно усмотреть признаки превышения должностных полномочий в целях корыстной или иной личной заинтересованности (пункт "е" части 3 статьи 286 УК РФ). В связи с этим руководитель "Зеленого Урала" просит отменить приказ Смирнова как незаконный, провести проверку действий экс-министра и решить вопрос о его уголовном преследовании.
Ранее уголовное дело было возбуждено в отношении замминистра энергетики и ЖКХ региона Андрея Кислицина, а в кабинете первого заместителя Смирнова Игоря Чикризова прошли обыски, после чего он ушел в отставку.
Стоит напомнить, участок, где предполагается построить мусорную инфраструктуру, относится к землям сельхозназначения. Местные жители выступают против размещения свалки на экологически чистой территории. Люди выходят на пикеты, обращаются к властям региона и страны. Также они не оставляют попыток организовать локальный референдум по вопросу размещения свалки в Сысертском районе.
Еще в сюжете: БоБики не пройдут!
- Новый полигон отходов для Екатеринбурга построят там, куда укажет Паслер
- Минсельхоз выступил против строительства гигантской свалки под Сысертью
- Жители Сысерти попросили Паслера уволить мэра
- "Как электрокар": зам свердловского министра ЖКХ попытался оправдать будущую свалку под Сысертью
- Следственный комитет проверит, законно ли решили построить мегасвалку под Сысертью