Ввоз в Россию животноводческой продукции из Европы временно запрещен
Из-за вспышки ящура в Германии.
Россельхознадзор с 20 января вводит запрет на ввоз в страну и транзит животноводческой продукции со всей территории Евросоюза в связи с распространением ящура.
"Россельхознадзор, учитывая высокую контагиозность возбудителя и его устойчивость в окружающей среде, а также исходя из принципа предосторожности и с целью профилактики заноса возбудителя ящура, вводит с 20 января 2025 года запрет на ввоз в Россию и транзит по ее территории продукции животноводства со всей территории Евросоюза", – сообщает пресс-служба ведомства.
Германия 9 января уведомила Всемирную организацию здоровья животных (ВОЗЖ) о регистрации первой за последние 37 лет вспышки этого опасного для человека заболевания. Карантинная зона радиусом порядка 10 километров по решению Еврокомиссии введена вокруг фермы Бранденбурга, где содержатся водяные буйволы, отмечают в Россельхознадзоре.
Одной из причин появления ящура стало бесконтрольное движение скота и животноводческой продукции через Украину по территории ЕС, подчеркнули представители службы. Существует угроза распространения заболевания на Украине, в Чехии, Польше, Болгарии, Румынии, Словении и Нидерландах.
При этом российские эпидемиологи указывают на недостаточность введенных Еврокомиссией ограничений, наложенных на перемещение животноводческой продукции.
По данным СМИ, помимо России, временные ограничения в отношении Германии из-за ящура ввели Австралия, Аргентина, Белоруссия, Великобритания, Казахстан, Канада, Мексика, Намибия, Уругвай и Южная Корея. Внутри Евросоюза контроль ужесточен Бельгией, Ирландией, Нидерландами и Польшей.
Ящур (афтозная лихорадка) – острое вирусное заболевание, передающееся человеку от больных животных. Возбудитель крайне устойчив во внешней среде: на поверхностях предметов способен сохранять жизнеспособность до 150 дней, в сточных водах – до 100, в навозе – до 170, на шерсти больного животного – до 30, в колбасных изделиях – до 90 дней. В замороженном сыром мясе вирус сохраняется до 650 дней, в сыром молоке – до 30 часов при комнатной температуре и до 10 суток в холодильнике.
Среди симптомов ящура у человека: учащение пульса, увеличение и болезненность лимфоузлов, общая слабость, недомогание, мышечные боли, высыпания (афты) на руках, ногах, щеках, носу, языке, рту, жжение и болезненность в ротовой полости, повышение температуры. В случае поражения внутренних органов – частый жидкий стул.