Ущерб экономике России из-за ожирения сопоставим с 4% ВВП
Избыточный вес больше чем у 60% населения.
Почти две трети россиян имеют избыточный вес. Массой тела в границах нормы обладает лишь 35,7% населения. Экономический ущерб от ожирения составляет 4% от валового продукта России. Такие данные привел директор департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ Иван Деев на международном конгрессе "Ожирение и метаболические нарушения: осознанная перезагрузка".
"У нас нормальную массу тела имеет всего 35,7% пациентов, это взвешивание, измерение роста, расчет индекса массы тела и объем талии", – приводит слова представителя Минздрава ТАСС.
Иван Деев подчеркнул, что с точки зрения экономики потери от ассоциированных с ожирением состояний в переводе на деньги составляют 4% от валового внутреннего продукта страны в год.
Вклад ожирения в сокращение ожидаемой продолжительности жизни составляет 2,5 года, что кратно превышает вклад от туберкулеза, ВИЧ и гепатитов, и практически сопоставимо с показателем для ДТП, отметил эксперт.
По данным министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, ожирение выявлено у каждого десятого прошедшего профилактический медосмотр и диспансеризацию, а у каждого пятого – избыточная масса тела, у каждого четвертого – фактор риска нерационального питания.
Глава Минздрава добавил, что за последние пять лет число пациентов с ожирением, состоящих на диспансерном наблюдении, выросло на 24% и превысило 1,2 миллиона человек.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- Восемь свердловчан попали в реанимацию с клещевым энцефалитом
- Вспышки уже в четырех регионах: россияне везут из отпуска вирус Коксаки
- С неработающих россиян предложили брать плату за ОМС
- В Екатеринбурге пройдет первая в России "Ночь диспансеризации"
- Свердловские медики спасли мужчину, выпившего стопку водки с иглой