В России могут ввести уголовное наказание за кражу и клевету с применением дипфейков

До шести лет лишения свободы.

В ряд статей Уголовного кодекса РФ предлагается нести новый квалифицирующий признак – использование дипфейк-технологии (deepfake). Внести соответствующий законопроект в Госдуму планирует глава парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает "Уралинформбюро".

Измениться могут статьи "Клевета", "Мошенничество", "Кража", "Вымогательство", "Мошенничество в сфере компьютерной информации", "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Согласно законопроекту, клевета, совершенная с использованием изображения или голоса (в том числе фальсифицированных или искусственно созданных) потерпевшего, а также с использованием его биометрических персональных данных, должно наказываться штрафом в размере до 1,5 миллиона рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Если речь идет о мошенничестве с использованием такой технологии, то за это может грозить штраф до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет, передает ТАСС.

Развитие компьютерных технологий расширило возможности по созданию видео- и аудиоматериалов на основе образцов изображений и голоса гражданина, "искусственно воссоздающих несуществующие события". Использование нейросетей и искусственного интеллекта позволяет создавать подделки, которые практически невозможно отличить от реальности, а также воспроизводить биометрические данные, отмечается в пояснительной записке.

"Учитывая, что именно голос и изображение гражданина используются чаще всего для обмана, предлагается выделить их в отдельную категорию", – подчеркивает Ярослав Нилов.

Между тем в правительстве посчитали невозможным внесение предложенных поправок в УК РФ, так как в отраслевом законодательстве не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности. "Таким образом, введение предлагаемого регулирования в уголовное законодательство не представляется возможным из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства, что влечет существенные риски формирования некорректной правоприменительной практики", – говорится в отзыве кабмина на законопроект.

Также в правительстве указали на отсутствие статистики, свидетельствующей об общественной опасности криминализируемых деяний, и признали законопроект, требующим существенной доработки.

Автор законопроекта намерен внести его в Госдуму с учетом доработки и корректировок.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века