Российским коммунальщикам хотят ужесточить правила модернизации сетей
Поставив инвестпрограммы под контроль государства.
Ресурсоснабжающие организации (РСО) в регионах России могут обязать вкладывать средства в обновление коммунальной инфраструктуры. Соответствующий законопроект в начале неделе внесен в Госдуму, сообщают "Известия".
Как следует из документа, сегодня РСО в среднем вкладывают в ремонт сетей холодного водоснабжения всего 10,4% от тарифа, водоотведения – 9,51%; теплоснабжения – 3,87%. При этом, по официальным данным Минстроя, нуждаются в замене 43,4% сетей водоснабжения (фактическая доля их замены равна 1,1%) и 46,2% сетей сточных вод (фактическая доля замены – 0,4%).
Еще более тревожная ситуация складывается вокруг очистных сооружений. Как писало "Уралинформбюро", к настоящему моменту их инфраструктура изношена в регионах в среднем на 80-90%. Средства компаний зачастую идут не на обновление сетей и оборудования, а на иные нужды. При этом тарифы ЖКХ растут, но улучшения качества услуги потребители не видят. Кроме того, в законодательстве не прописана обязанность коммунальщиков разрабатывать инвестиционные программы по обновлению сетей, а контроля за реализацией таких программ со стороны государства практически нет.
Законопроект, созданный при участии депутатов Сергея Пахомова, Владимира Кошелева и Светланы Разворотневой, призван устранить указанные недочеты. Среди прочего, он обязывает РСО создавать инвестпрограммы, обновлять инфраструктуру за их счет, а сами программы перед утверждением согласовывать с региональными властями.
Речь в данном случае идет не только о глубокой модернизации, но и о ремонтах – текущих и капитальных. Планы таких работ будут прописываться как на текущий год, так и на пятилетнюю перспективу. Кроме того, прежде чем в очередной раз поднять тарифы на свои услуги, РСО должны будут доказать, что средства инвестпрограмм были использованы целевым образом.
По словам Разворотневой, источником финансирования таких программ могут быть не только тарифы, но и новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры, разработанная по поручению президента России Владимира Путина. Согласно законопроекту, на ее реализацию ежегодно из средств федерального бюджета предложено выделять 150 миллиардов рублей в год. Это могло бы снизить к 2025 году аварийность коммунальной инфраструктуры в России на 5%, уверены авторы законопроекта.