"Мусорного" завода рядом с Шарташом не будет: мэрия отклонила заявку "Атомстройкомплекса"

Визуализация: ООО "ЭкологияРазвитияБизнеса"

Застройщик просил изменить статус земель.

Власти Екатеринбурга отказали компании "Атомстройкомплекс" в перезонировании участка в микрорайоне Изоплит для строительства там мусороперерабатывающего предприятия. Постановление опубликовано на сайте мэрии, сообщает "Уралинформбюро".

Компания просила предоставить участку с кадастровым номером 66:41:0712047:69 разрешенный вид использования "специальная деятельность" (допускает размещение полигонов по обращению с отходами разных классов опасности). Как следует из документа за подписью главы города Алексея Орлова, отказ властей вызван "несоблюдением установленных градостроительным законодательством принципов обеспечения комплексного и устойчивого развития территории, обеспечения сбалансированного учета экологических, экономических, социальных и иных факторов, связанных с угрозой экологической безопасности".

Речь идет об участке, принадлежащем "Атомстройкомплексу" и расположенному в промзоне на восточной окраине Изоплита, рядом с садоводческими товариществами "№ 24 БЗСК" и "Жулановское", по соседству с заводом "Берит", учредителем которого также является "Атомстройкомплекс".

Указанную территорию планировали приспособить для сбора, обработки и утилизации отходов IV-V классов опасности. Из этих материалов в дальнейшем инвесторы планировали производить строительный щебень, песок, а также "рекультивационный материал" для восстановления земель, нарушенных длительной промышленной эксплуатацией. Организацией производства должна была заняться компания "ГринЛэнд", подавшая в марте текущего года заявку на предоставление участку соответствующего статуса.

Жители Изоплита выступили против проекта. Свою позицию они аргументировали тем, что участок будущей стройки насыщен залежами торфа (а значит, потенциально пожароопасен), а работы по обращению с отходами могут нанести ущерб экологии Изоплита и прилегающего озера Шарташ.

В ходе общественного обсуждения проекта власти Екатеринбурга пообещали учесть мнение горожан. Вскоре комиссия по разработке Правил землепользования и застройки отклонила заявку компании "Гринлэнд" на изменение статуса участка. Точку в вопросе поставило постановление мэрии от 17 июня, в свою очередь, отказавшее "Атомстройкомплексу" в перезонировании.

Стоит напомнить, планы строительства в Свердловской области объектов по обращению с отходами регулярно наталкиваются на протесты со стороны населения региона. Так, жители Сысертского района с осени прошлого года пытаются помешать компании "Экологические системы" (связана с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) разместить крупные объекты мусорной инфраструктуры на сельскохозяйственных землях у деревни Андреевка.

Сысертские активисты на протяжении нескольких месяцев проводят различные акции протеста (включая одиночные пикеты и голодовки), также они надеются провести местный референдум по вопросу размещения в районе опасного для экологии объекта.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы