Россиян законодательно защитят от инфоцыган
Рекламировать марафоны можно будет только со специальной пометкой.
Уточняющий правила рекламы онлайн-курсов и тренингов законопроект разработали в российском парламенте. Он предполагает включение в закон "О рекламе" пункта "реклама просветительской деятельности", а также обязывает при продвижении просветительской деятельности информировать об отсутствии гарантий ее эффективности, сообщает "Уралинформбюро".
В колонке для "Парламентской газеты" один из авторов законопроекта, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин пояснил, что блогеры и организаторы курсов часто обещают подписчикам увеличение благосостояния, исполнение желаний и другие нереалистичные результаты, формируя у людей завышенные ожидания, которые могут не оправдаться.
Также в законопроекте установлено, что реклама просветительской деятельности должна сопровождаться предупреждением о том, что обучение осуществляется вне рамок образовательных программ. "Эти меры позволят потребителям лучше понимать характер предлагаемых услуг и принимать обоснованные решения о своем участии в просветительских программах", – отметил сенатор.
При трансляции подобной рекламы по радио предупреждение должно звучать не менее трех секунд. В телерекламе, кино- и видеоопродукции – не менее пяти секунд, занимая не менее 7% площади кадра. В распространяемой другими способами рекламе – не менее 10% рекламной площади. Эти требования не касаются рекламы просветительской деятельности, проводимой органами госвласти или на бюджетные деньги.
Закон вступит в силу со дня опубликования.
"Принятие законопроекта будет способствовать повышению качества и доступности просветительских услуг, а также защите прав потребителей и формированию положительного общественного мнения о просветительской деятельности", – подчеркнул Артем Шейкин.
За последние полтора года в России задержали несколько известных блогеров, продающих различные онлайн-курсы и тренинги. Самые известные из них – Лерчек и Елена Блиновская, их обвиняли в уклонении от уплаты налогов на крупные суммы. В случае с Лерчек уголовное дело уже прекращено.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- В Екатеринбурге подросток оформил кредиты на миллион рублей после звонка мошенников
- Вдове участника СВО из Екатеринбурга вернут деньги, которые она перевела мошенникам
- Спасал мамины деньги: в Екатеринбурге школьник перевел мошенникам 275 тысяч рублей
- Внезапно возник долг за коммуналку? Возможно, это мошенники!
- Мошенники наживаются на сборах средств для неизлечимо больных