В России изменили правила перепланировки квартир
Нарушителям грозят крупные штрафы.
В России изменился порядок перепланировок и переустройств помещений в многоквартирных домах (МКД). Согласно вступившему в силу 1 апреля закону, в ряде случаев потребуются дополнительные согласования, сообщает "Уралинформбюро".
Принципиальным нововведением стало изменение понятия "перепланировка помещения в МКД". Теперь под него подпадает и считавшееся ранее реконструкцией объединение помещений или комнат внутри одной или нескольких квартир, что необходимо будет согласовывать.
"Согласовывать перепланировку придется, если вы хотите увеличить или уменьшить площадь квартиры, изменить границы помещения, создать новое помещение, например, разделить одну комнату на две или сделать кладовую, поменять внутреннюю планировку квартиры", – отмечает руководитель "Контур. Недвижимости" Константин Ташлыков.
Кроме того, вводится новый порядок оформления перепланировок. После завершения ремонта собственнику нужно не только получить акт приемки, но и заказать новый техплан у кадастрового инженера, а затем передать его в Росреестр. Ведомство же вносит изменения в ЕГРН, после чего перепланировка считается официально завершенной.
Также упрощена процедура перевода жилого помещения в нежилое и обратно. Теперь она считается завершенной со дня внесения записи в ЕГРН или кадастрового учета образованных помещений и регистрации прав на них.
"Муниципальные органы, осуществляющие перевод жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение или согласование переустройства и перепланировки помещения в МКД, не позднее пяти рабочих дней после утверждения акта приемочной комиссии обязаны направить в орган регистрации прав заявление о кадастровом учете и регистрации прав на перепланированное помещение", – поясняет суть нововведений сайт "Гарант.ру".
Если внесение изменений в планировку не будет согласовано, нарушителю придется заплатить административный штраф: от 2 000 до 2 500 рублей для граждан или от 40 000 до 50 000 тысяч рублей для организаций. Также придется вернуть планировку помещения в исходное состояние.