Конфликт жителей Екатеринбурга и "Брусники": горожане просят проверить законность действий мэра Орлова

На участке за Макаровским мостом.

Жильцы двухэтажных домов на улице Энергостроителей призвали инициировать на уровне городской думы Екатеринбурга проверку деятельности мэра Алексея Орлова. Соответствующее обращение (имеется в распоряжении "Уралинформбюро") направлено на имя депутата Госдумы Андрея Альшевских, в областную и Генеральную прокуратуры, а также в следственное управление СК по Свердловской области.

Поводом стал продолжающийся уже несколько лет конфликт с расселением двухэтажных многоквартирных домов на улицах Энергостроителей, Папанина и Челюскинцев. На месте этого жилья компания "Брусника" планирует построить высотное жилье и объекты коммерческой недвижимости по проекту развития застроенной территории (РЗТ). Границы пятна застройки были прописаны в договоре, заключенном между мэрией и "Брусникой" в 2015 году.

Однако в 2022-м и 2023 годах администрация города выпускает серию постановлений, касающихся квартала в границах улицы Челюскинцев – переулка Северного – улиц Шевелева – Папанина – Юмашева – русла реки Исети – набережной Рабочей Молодежи, в том числе был утвержден новый проект его планировки и межевания. А в нем "указаны совершенно другие границы, чем в договоре [от 2015 года]... а площадь застройки увеличилась более чем в два раза, с 14,5 до 35,8 га", говорится в коллективном письме.

В частности, в приложении к постановлению от 27 мая 2022 года, которое утверждало новый проект планировки и межевания квартала, в списке участков и домов, изымаемых для муниципальных нужд (якобы для строительства инженерных сетей), оказались три неаварийных дома по улице Энергостроителей, о сносе которых в договоре 2015 года речи не шло. Также были произвольно изменены границы между территориями общего пользования и застройкой (красные линии), причем без проведения общественных обсуждений. По мнению авторов обращения, тем самым мэр Алексей Орлов мог злоупотребить должностными полномочиями, что, в свою очередь, привело к нарушению прав жителей квартала.

Одним из факторов, сделавших возможным такой сценарий, составители петиции считают статью 37 городских Правил землепользования и застройки, в которой, по мнению граждан, для "заинтересованных лиц (имеются в виду застройщики – прим. ред.) прописаны "необоснованно широкие полномочия при планировке территории". Стоит отметить, в декабре 2022 года Ленинский районный суд по иску прокуратуры Екатеринбурга также признал этот пункт "недействующим".

В суде решение объяснили тем, что этот пункт противоречит требованиям Градостроительного и Земельного кодексов РФ, поскольку не устанавливает какого-либо правового режима для зоны развития застройки. В роли административного ответчика по данному делу тогда выступал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

В связи с вышеизложенным горожане призвали депутата Андрея Альшевских инициировать проверку деятельности Орлова на посту главы города, и "при наличии оснований... отправить Орлова А.В. в отставку, согласно ст. 74.1. Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 14.02.2024) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Авторы обращения надеются, что с помощью парламентария и городской прокуратуры удастся через суд признать недействующими постановления горадминистрации от 27 мая 2022 года (утвержден проект планировки и межевания квартала) и 13 ноября 2023 года (о внесении изменений в проект).

Стоит напомнить, в марте текущего года Следственный комитет на основе жалоб жителей дома № 3 на улице Энергостроителей возбудил уголовное дело в отношении не названных чиновников городской администрации по статье "Злоупотребление должностными полномочиями". Поводом для этого стало отсутствие учтенных земельных участков в границах кадастрового квартала, где расположены обреченные на снос дома. Это значит, что на указанной территории фактически нет юридически оформленной площадки под расселение и будущую застройку, а без этой процедуры, в свою очередь, невозможно расселение жилья.